Brâncuși

Feb. 11th, 2017 01:14 pm
utnapishti: (sq)
[personal profile] utnapishti
Все, наверное, видели изображение этой скульптуры:



Я вот тоже много раз видел, но только сегодня (час назад, в автобусе из Вены в Прагу) узнал, кто её автор.

Её автор - "знаменитый румынский скульптор" Constantin Brâncuși (1876-1957), и бог знает, как эта фамилия произносится - по-видимому, "правильно" было Брынкуш, но во Франции он переделался в "Бранкузи".
Точнее - не "знаменитый румынский скульптор", а знаменитый румынский скульптор, без всяких кавычек. Он же не виноват в том, что я до сегодняшнего дня то ли не встречал его имени, то ли не обращал внимание. А узнал о нём из статьи в википедии про художника Руссо ("таможенника") - Брынкуш сделал барельеф для его надгробия.


Брынкуш создал несколько версий этой скульптуры, разной степени абстрактности. Bот кто-то собрал вместе некотортые из них:



Одна из них является частью надгробия на одной могиле на Mонпарнасском кладбище.



Я решил посмотреть, чья это могила, и обнаружил там русское имя. Пишут, что могила - русской девушки (в некоторых местах пишут - анархистки) по имени Таня Рашевская (или Рачевская), которая в 1908 году покончила с собой из-за "несчастной любви". Объектом несчастной любви был вроде бы некий врач-румын, но больше неизвестно решительно ничего - ни о ней, ни о нём. Update: было неизвестно решительно ничего, пока не пришёл [livejournal.com profile] riftsh, см. дополнения в комментариях

На следующей фотографии видна надпись:



Первая строчка - "Танюша Рашевская" (в качестве буквы "я" написана буква "малый юс"), а в следующих строчках я разбираю только отдельные слова: родная, дорогая, любимая. Если кто-нибудь разберёт что-нибудь ещё - смело пишите в комментариях.

Вот одна (несколько легкомысленная, но познавательная) статья про Брынкуша, даёт некоторое представление о его творчестве.

Date: 2017-02-11 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
У Бранкузи такие длинные такие эллипсоиды, в Чикаго есть одна такая скульптура; я его знаю, потому что он дружил с Модильяни. В детстве в походе мы с детьми баловались и придумали стишок (четверостишие), к сожалению, за давностью лет не вспомню, но Бранкузи рифмовался с "в джакузи", а Модильяни - с "в ванне".

Date: 2017-02-11 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] afuchs.livejournal.com
Там что-то вроде "родилася 2 апреля, успокоилася в ноябре"
археологенюберзецунг! как говорил один ассириолог

Date: 2017-02-11 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
А, точно.
Боже мой, пытаюсь понять, какие там слова в точности, и мне теперь кажется, что это чешский язык!

Date: 2017-02-12 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] afuchs.livejournal.com
кстати, о чешском: сегодня за завтраком исследовали тему трдла и трдлинка, и пришли к обоснованному, но неокончательному выводу: трдельник - это еда, а трдло - это палка, на которую её наматывают.

кроме того, как замечает чешская википедия на подступах, трдло - это глупый и нешикованый чловек. я так и думал.

Date: 2017-02-11 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] afuchs.livejournal.com
а этот брынкуш, с которого начался твой пост, у меня был на чудовищно нудной книжке алеф-бета иегошуы нарисован, и написано было, кажется, что это называется "нешика", слепил брынкуш.

Date: 2017-02-11 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Совершенно верно! Я именно там её впервые увидел. Из-за этого долго думал, что это какое-то израильское произведение.
Книга Иехошуы называется "hа-шива ме-hоду". Я тогда думал, что это можно понять двояко: (1) возвращение из Индии; (2) शिव из Индии. Так до сих пор и не знаю.

Date: 2017-02-12 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] afuchs.livejournal.com
Я тебе покажу спойлер: никаким Шивой там не пахнет. Т.е. пахнет, т.к. Индия всё-таки, но в названии речь идёт о возвращении, настолько однозначно, что читать это мучительно скучно.

Но звучит действительно хорошо, как Труффальдино из Бергамо и пр.

Date: 2017-02-12 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Как Биньямин Митудела.

Date: 2017-02-12 12:42 am (UTC)
From: [identity profile] baohe.livejournal.com
Ого! Двойное попадание.

1. Полгода назад я прогуливался по этому самому кладбищу (обожаю кладбища: там тихо, мало людей и много интересного) и наткнулся на эту странную могилу, которая по всем параметрам выгодно отличается от окружающих могил с их крестиками и ангелочками. Ну и, кроме того, скульптура высокая - легко приметить.

Могила находится в самом углу, вторая стена - справа от фотографа. Надпись действительно трудно разобрать, но что про Таню - понятно.

Оказалось, что пока я осматривал памятник со всех сторон, меня снимали на камеру. Согласно Википедии, памятник, что называется, "охранеятся государством". На Википедии же есть ссылка на официальный сайт, на котором в свою очередь написано следующее:

En 1910, Tania Rachevskaïa, étudiante russe, se suicide par amour pour le docteur Marbais, ami et compatriote de Brancusi. En son hommage, le médecin commande au sculpteur un monument funéraire sur la tombe de la jeune fille et c'est le Baiser qui fut choisi.

"В 1910 году Таня Рашевская, русская студентка, покончила жизнь самоубийством из-за любви к доктору Марбе, друга и соотечественника Бранкузи. В память о ней (не уверен в точности моего перевода) врач заказал памятник на могилу юной девушки, и выбор пал на Поцелуй."

Статья про эту скульптуру есть не только по-французски, по-английски и по-румынски, но и ... иврите. Respect, однако.

2. Опять про иврит. Больше двадцати лет газад мне в армии подарили одну книгу. Это была первая полноценная книга (не детская с картиками и с огласовками и не учебник) на иврите, которую я целиком прочитал. Ты, наверное, уже догадался, что там было на обложке:




Edited Date: 2017-02-12 12:45 am (UTC)

Date: 2017-02-12 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
А, значит, всё-таки есть фамилия у этого доктора.

А книгу-на-иврите уже вспомнили в предыдущем комментарии.
Я хотел о ней написать и в самой записи, но как-то не смог решить, где именно. Равно как и информацию о том, кто (вроде бы) был одним из владельцев скульптуры (см. фр. вик.; но неясно, о какой версии речь).

Date: 2017-02-12 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
Татьяна Николаевна Рашевская была, говоря нынешним языком, аспиранткой в лаборатории врача и физиолога Соломона Марбе (Марбе, румынский еврей, в те времена писал свою фамилию в румынском варианте (Marbe), позднее франкофицировал в Marbais). Они опубликовали совместно несколько статей (я нашел 6, но возможно были еще), в основном в Comp. Rend. Soc. de Biol. У Марбе впоследствии была успешная карьера, он написал несколько книг, пережил войну, после войны изобрел вакцину от туберкулеза, из-за которой у него были неприятности с французским медицинским истеблишментом.

Наследники отца Татьяны Рашевской, Николая Николаевича Рашевского, который поставил памятник, сейчас судятся между собой и с городом Парижем (http://erecamier.fr/news/3-2.pdf) за право владения скульптурой.

Date: 2017-02-12 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
That was impressive.

Date: 2017-02-12 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Как человек, который умеет читать по-румынски, могу сообщить, что фамилия скульптора – Брэнкуш.

Date: 2017-02-12 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Я теперь думаю, что правильнее было бы мне не выпендриваться, а писать "Бранкузи", как имя, под которым он известен в качестве скульптора.
Любопытно, что сегодня я был в Праге в музее кубизма, и видел там старый плакат, на котором перечислены разные кубисты и примкнувшие к ним. Он там упомянут как Brancoussi.

Date: 2017-02-13 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Мне наоборот очень нравится такая ваша черта, как внимание к деталям, другой бы и вовсе не подумал, что Брынкуш, а вы удивительный молодец. Так что не воспринимайте, прошу вас, как указание на ошибки!

Date: 2017-02-13 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Нет-нет, что вы, я совершенно не воспринял ваш комментарий, как тыканье в ошибку! Я просто стал думать, что, может быть, правомерно считать, что "личным образом" его фамилия - вот именно это, Брынкуш или Брэнкуш; но в качестве явления искусства - французский вариант. Такой полу-псевдоним, что ли. Наверняка есть ещё подобные примеры.

Date: 2017-02-13 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Спасибо) Я вот тоже его знаю как Бранкузи.

Date: 2017-02-13 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] baohe.livejournal.com
1. Знакомый румын, немного говрящий по-русски, на вопрос о произношени, сказал: "Хорошо, что тебе не надо объяснять, как произносить Ы". Другими словами, правильно будет Бранкышь. Насчёт Ь я не совсем уверен, но вроде бы i для этого там и стоит.

2. Оказывается, я уже видел это в Нью-Йорке, но, как всегда, не смог запомнить имя:


3. Сто раз проходили "прямо там":

,
думая, используя слова жены, что "это туалет какой-то".

4. Жизнь начинает обретать смысл.
Edited Date: 2017-02-14 07:12 am (UTC)

Date: 2017-02-14 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
> Другими словами, правильно будет Бранкышь.

Ничего себе. До сих пор были версии "брынкуш[ь]" и "брэнкуш[ь]". То есть я думал, что звук вроде [ы] возникает там, где буква "â (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%82)". Жаль, что у меня тут нет лично-знакомого румына - может быть, ещё какую-нибудь версию узнали бы...

Date: 2017-02-15 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] baohe.livejournal.com
Переспросил. Таки "брынкуш[ь]" . Стыд мне и позор. Когда-то я словари страницами заучивал. А теперь одно слово до ЖЖ донести не могу.

P.S. Тут есть подтверждение.

Date: 2017-02-16 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Не переживай, это у всех так. Кроме редких исключений.

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios