utnapishti: (Default)
[personal profile] utnapishti
Расскажу, как было в мечети.

Экскурсию вела девушка 24 лет. Совершенно не соответствующая образу, который возник бы у меня, если бы я стал думать, как должна выглядеть экскурсовод в мечети, или даже просто молодая верующая мусульманка. Очень раскованная, задорная, свободно (и даже не очень "скромно") одетая.
Рассказывала про историю этой мечети, про её архитектуру. Потом про ислам вообще: про "основы веры", про молитвы; учила кланяться ("Встаньте плечом к плечу... В принципе, мужчины и женщины должны стоять отдельно [мы стояли вперемежку], но мы никому не расскажем"); показывала, как перебирают чётки, ну итд.
Много раз подчёркивала, что ислам - религия очень либеральная. Например, от поста в Рамадан освобождаются не только больные/беременные/дети, но, например, и студенты, у которых экзамены (потом желательно "восполнить", но, в любом случае, "это не главное, на что Аллах смотрит"). Отвечая на вопрос о головном платке, сказала, что в принципе, она бы не против его носить, но в её нынешней жизненной ситуации ей проще быть без платка: она работает в медицинской лаборатории; среди прочего, она там молится в определённом месте, но она считает, что, если бы она ходила в платке, то это создало бы "большее расстояние" между ней и её коллегами. Про платок тоже было сказано, что "это не главное, на что Аллах смотрит".
Под конец она сказала, что это очень хорошо, что так много людей приходят на эти экскурсии, потому что многие имеют представление об исламе только из новостей, где обычно показывают экстремистов. Экстремизм же, сказала она, настоящему исламу ни в коем случае не свойственен - "вы же видели, какая это либеральная религия, да и само название её родственно слову, означающему "мир"". К счастью, сказала она, в Германии всё больше людей проявляют к исламу интерес; в нашей мечети даже есть специальный курс про ислам для немцев. Уже было несколько случаев, когда какой-нибудь немец после такого курса обращался в ислам. Например, в прошлом году два обратились два 15-летних подростка из Потсдама. Es war so süß! [= It was so sweet] --

и вот, когда она рассказывала про немецких подростков, перешедших в ислам, она прямо сияла и чуть ли не хлопала в ладоши. Особо сказала, что они перешли в ислам сами, без родителей.
Вероятно, думается мне, у родителей были при этом не такие сияющие лица.
Хотя - как знать. Бывает-то всякое.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 05:53 am
Powered by Dreamwidth Studios