utnapishti: (sq)
[personal profile] utnapishti
Вот ещё про законы, формуляры и бюрократию.

И в Германии, и в Австрии при переезде на новое место жительства нужно обязательно зарегистрироваться в мэрии, по-нашему говоря - "прописаться".
Процедура состоит в подаче бланка с основной информацией о себе: личные данные, новый адрес, предыдущий адрес, итп.
Среди прочего в этом бланке есть пункт "религия" (точнее, в Австрии - "вероисповедание" - "Religionsbekenntnis"). Насколько я понимаю, религия регистрируется в основном для того, чтобы знать, с кого как брать церковный налог.
В Берлинском бланке было написано: нужно указывать религию, только если она евангелическая, римско-католическая или старокатолическая. А в Вене такого примечания не было. Поэтому я задумался: оставить эту графу пустой или написать "вероисповедание отсутствует"?

Я поступил вторым способом. Как оказалось потом, можно было и оставить графу пустой. Но если вы думаете, что это само собой понятно и очевидно, то не всё так просто. Лишь в 1999 году постановили, что при регистрации можно совсем не указывать вероисповедание!

Я нашёл статью (Weglassen des Religionsbekenntnisses auf Meldezettel nicht strafbar), в которой утверждается, что произошло это так. В 1999 году один человек написал в графе о вероисповедании не "вероисповедание остутствует" ("ohne Bekenntnis"), а "данные отсутствуют" ("keine Angabe") - в смысле, "ничего на этот счёт не сообщаю". По-видимому, с точки зрения бюрократической системы между этими ответами есть разница. Если человек пишет "вероисповедание остутствует", то он всё же отвечает на поставленный вопрос. А если пишет "данные отсутствуют", то он по сути дела говорит "отказываюсь отвечать на этот вопрос / не ваше дело". В том случае мэрия и полиция посчитали, что этот человек тем самым "не выполнил закон о регистрации", и подали на него в суд, который присудил штраф. Человек подал апелляцию. Сначала "Сенат по административным делам" отменил штраф, но не изменил закон. Тогда он подал ещё одну апелляцию - в "Конституционнный суд", и тогда закон поправили: постановили, что незаполнение графы о религии не является нарушением и не подлежит наказанию. Более того: даже если человек указывает свою религиозную принадлежность неверно - это не преступление.
Я, конечно, не знаю всех подробностей. Может быть, это был какой-нибудь скандалист, который приходил в мэрию каждую неделю и начинал качать права по всевозможным поводам, вот они к нему и прицепились. Так или иначе, действительно, в 1999 году в книгу законов было внесено следующее примечание, которое могло бы занять почётное место среди заданий на понимание структуры немецких предложений:
"Es erscheint denkunmöglich, § 3 Abs 2 iZm § 22 Abs 1 Z1 MeldeG 1991 dahin auszulegen, dass die Weigerung des Meldepflichtigen, ein Religionsbekenntnis in den Meldezettel einzutragen, als Nichterfüllung der Meldepflicht den durch diese Gesetzesstellen umschriebenen Tatbestand einer Verwaltungsübertretung begründet" - т.е. "Представляется немыслимым истолковывать пункты [такие-то] закона о регистрации в том духе, будто отказ лица, подлежащего регистрации, внести в бланк регистрации своё вероисповедание составляет, будучи [якобы] невыполненияем обязанности регистрации, факт нарушения закона, согласно изложенному в вышеуказанных параграфах" (с переводом этой фразы мне помог [livejournal.com profile] afuchs: сам я не смог сообразить, на чём висит артикль den, и что висит на нём).

В той же статье было написано, что неверное указание религии тоже не является нарушением. Любопытно, думаю я, что будет, если кто-нибудь напишет название несуществующей религии. Я бы не советовал :)

Кстати, у Андре Моруа есть рассказ ("Обращение рядового Броммита") про солдата, который решил перейти в другую религию, чтобы не ходить в церковь по воскресеньям, и объявил, что переходит в "веслеянство", но ничего хорошего из этого не вышло...

Date: 2015-08-15 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
Насколько помню, ещё во времена Perestroika, в некой советской части случилась обратная история - солдаты стали массово заявлять о своих христианских взглядах. Впрочем, основной целью было получение воскресного увольнения, якобы, для посещения церковной службы. Хитрый замполит вскоре пресёк этот обычай, заставляя каждого новообращённого прочесть "Отче Наш". Выдержал ли кто-нибудь экзамен, история умалчивает.

Date: 2015-08-15 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] mea-ork.livejournal.com
Я наблюдал в своё время, как молодой человек в военкомате на вопрос о вероисповедании ответил "сатанист", а чуть позже, наверно, для надёжности, вернулся и попросил дописать "пацифист".

Date: 2015-08-15 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
В наше время военкоматы такими глупостями не интересовались.

Date: 2015-08-15 10:20 am (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
А в Австрии тоже есть церковный налог?

Date: 2015-08-15 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Да, но, опять-таки, только у основных религий. При католической церкви есть специальная организация (с большим количеством отделений по всей стране), которая занимается их сбором. Годичная сумма определяется по формуле: ((1.1% от доходов) минус 53 евро).

Date: 2015-08-15 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] gershshpraihler.livejournal.com
а есть готовые варианты атеист и агностик? или секулярец.

Date: 2015-08-15 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Нет, готовые варианты - только около 15 "официально признанных" религий, и "без религии".

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 05:53 am
Powered by Dreamwidth Studios