utnapishti: (sq)
utnapishti ([personal profile] utnapishti) wrote2017-02-02 02:01 am

символы: символ антиобщественности и символ мира

Все, кто читает новости, наверное, видели, что "в Австрии ввели запрет на ношение паранджи".

Или никаба? или и того и другого?
И что, уже завтра "бурка" вне закона?
И почему именно сейчас?
А вот почему.

На прошлой неделе в Австрии был правительственный кризис. (Причём он совпал со вступлением в должность президента Ван дер Беллена, но это как раз по большому счёту случайность.) Коалиция, состоящая из социал-демократической партии (SPÖ) и (консервативной) народной партии (ÖVP), в очередной раз забуксовала, и - более определённо чем когда-либо в прошлом году - стали говорить о вероятности досрочных парламентских выборов. В результате все выходные шли переговоры (канцлер Керн даже отменил поездку в Израиль), и в понедельник утром стало известно, что коалиция продолжает работать: партии подписали некий пакт - план работы на ближайшие полтора года. По ходу дела им пришлось решать несколько спорных вопросов и в некоторых случаях идти на компромис. Пишут, что в этом консерваторы выиграли явно больше, чем социал-демократы.

В частности, социал-демократы добились того, что через несколько лет всем школьникам-подросткам будут выдавать бесплатный лэптоп.

А консерваторы добились, что будет введён этот самый закон - о запрете на ношение одежды, закрывающей лицо. В законе, естественно, не упоминаются конкретно бурка или никаб. Там сказано: тот, кто появляется в общественном месте или общественном здании, закрыв лицо (одеждой или другим предметом) так, что черты лица становятся неопознаваемыми, совершает правонарушение, которое наказывается штрафом до 150 евро. Особо оговорены исключения: шлем мотоциклиста, маска ныряльщика итп. В очередной раз конкретизируя причины для принятия этого закона, министр иностранных дел Курц (который уже давно пытался провести этот закон) сказал, что бурка и никаб - "символы антиобщественности" ("Symbole einer Gegengesellschaft"). Собственно говоря, закон ещё не ввели - его сейчас станут разрабатывать в подробностях. Ожидается, что он вступит в силу 1 июля. Пишут, что Австрия станет шестой европейской страной, в которой будет такой запрет: с некоторыми вариациями он существует во Франции, в Бельгии и в Нидерландах, а также в отдельных провинциях Испании и Швейцарии (в Швейцарии штраф может доходить до 10 тысяч франков, т.е. примерно 9500 евро).

Дополнительные меры, которые ÖVP собирается или обдумывает ввести "для обеспечения безопасности": увеличение количества наблюдательных видеокамер в общественных местах, необходимость идентификации личности при покупке SIM-карт, обязательная проверка документов при посадке в поезд (подобно тому, как в самолётах).

Каждый раз, когда в Австрии прижимают мусульманские "символы веры" (или то, что можно так интерпретировать), кто-нибудь непременно спрашивает, не пора ли отменить правило, по которому в каждом школьном классе должен висеть крест. В этот раз этот вопрос задали министру внутренних дел Вольфгангу Соботке (он сейчас, по-видимому, самый "правый" министр). Соботка сказал: "Это остаётся. Христианство влияло на нашу культуру и общество в течение 2000 лет. Крест это не только религиозный символ, но и символ мира".

[ссылка: моя предыдущая запись про запрет на бурку]

[identity profile] gershshpraihler.livejournal.com 2017-02-03 02:18 pm (UTC)(link)
а справки от врача принимаются?

[identity profile] utnapishti.livejournal.com 2017-02-03 02:36 pm (UTC)(link)
Правильный вопрос. Как раз вчера министра иностранных дел Себастьяна "а-ты-чего-добился-в-жизни" Курца (https://en.wikipedia.org/wiki/Sebastian_Kurz) спросили, будут ли исключения, на что он сказал: "Нет. Это будет чётко написано в законе. Никому у нас не позволено находиться в общественном месте с полностью закрытым лицом."
(Kurz: "Nein. Das wird im Gesetz klar geregelt sein. Niemand darf bei uns im öffentlichen Raum vollverschleiert unterwegs sein.")