utnapishti: (sq)
[personal profile] utnapishti
Все, кто читает новости, наверное, видели, что "в Австрии ввели запрет на ношение паранджи".

Или никаба? или и того и другого?
И что, уже завтра "бурка" вне закона?
И почему именно сейчас?
А вот почему.

На прошлой неделе в Австрии был правительственный кризис. (Причём он совпал со вступлением в должность президента Ван дер Беллена, но это как раз по большому счёту случайность.) Коалиция, состоящая из социал-демократической партии (SPÖ) и (консервативной) народной партии (ÖVP), в очередной раз забуксовала, и - более определённо чем когда-либо в прошлом году - стали говорить о вероятности досрочных парламентских выборов. В результате все выходные шли переговоры (канцлер Керн даже отменил поездку в Израиль), и в понедельник утром стало известно, что коалиция продолжает работать: партии подписали некий пакт - план работы на ближайшие полтора года. По ходу дела им пришлось решать несколько спорных вопросов и в некоторых случаях идти на компромис. Пишут, что в этом консерваторы выиграли явно больше, чем социал-демократы.

В частности, социал-демократы добились того, что через несколько лет всем школьникам-подросткам будут выдавать бесплатный лэптоп.

А консерваторы добились, что будет введён этот самый закон - о запрете на ношение одежды, закрывающей лицо. В законе, естественно, не упоминаются конкретно бурка или никаб. Там сказано: тот, кто появляется в общественном месте или общественном здании, закрыв лицо (одеждой или другим предметом) так, что черты лица становятся неопознаваемыми, совершает правонарушение, которое наказывается штрафом до 150 евро. Особо оговорены исключения: шлем мотоциклиста, маска ныряльщика итп. В очередной раз конкретизируя причины для принятия этого закона, министр иностранных дел Курц (который уже давно пытался провести этот закон) сказал, что бурка и никаб - "символы антиобщественности" ("Symbole einer Gegengesellschaft"). Собственно говоря, закон ещё не ввели - его сейчас станут разрабатывать в подробностях. Ожидается, что он вступит в силу 1 июля. Пишут, что Австрия станет шестой европейской страной, в которой будет такой запрет: с некоторыми вариациями он существует во Франции, в Бельгии и в Нидерландах, а также в отдельных провинциях Испании и Швейцарии (в Швейцарии штраф может доходить до 10 тысяч франков, т.е. примерно 9500 евро).

Дополнительные меры, которые ÖVP собирается или обдумывает ввести "для обеспечения безопасности": увеличение количества наблюдательных видеокамер в общественных местах, необходимость идентификации личности при покупке SIM-карт, обязательная проверка документов при посадке в поезд (подобно тому, как в самолётах).

Каждый раз, когда в Австрии прижимают мусульманские "символы веры" (или то, что можно так интерпретировать), кто-нибудь непременно спрашивает, не пора ли отменить правило, по которому в каждом школьном классе должен висеть крест. В этот раз этот вопрос задали министру внутренних дел Вольфгангу Соботке (он сейчас, по-видимому, самый "правый" министр). Соботка сказал: "Это остаётся. Христианство влияло на нашу культуру и общество в течение 2000 лет. Крест это не только религиозный символ, но и символ мира".

[ссылка: моя предыдущая запись про запрет на бурку]

Date: 2017-02-02 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com
Gegengesellschaft это кажется австриякизьм. В метрополии говорят "параллель". Чо, Васильиваныча тоже запретили?

Image
Edited Date: 2017-02-02 06:18 am (UTC)

Date: 2017-02-03 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
> Чо, Васильиваныча тоже запретили?

ага, вместе с его сивкой

Date: 2017-02-03 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] gershshpraihler.livejournal.com
а справки от врача принимаются?

Date: 2017-02-03 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Правильный вопрос. Как раз вчера министра иностранных дел Себастьяна "а-ты-чего-добился-в-жизни" Курца (https://en.wikipedia.org/wiki/Sebastian_Kurz) спросили, будут ли исключения, на что он сказал: "Нет. Это будет чётко написано в законе. Никому у нас не позволено находиться в общественном месте с полностью закрытым лицом."
(Kurz: "Nein. Das wird im Gesetz klar geregelt sein. Niemand darf bei uns im öffentlichen Raum vollverschleiert unterwegs sein.")

Date: 2017-02-04 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] baohe.livejournal.com
Я, кстати, давно хотел спросить: можно ли в Австриях-Германиях ходить в государственную школу в кипе или/и с прочими религиозными атрибутами?

Date: 2017-02-04 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Кажется, да. "Темой", конечно, являются не кипы, а платки у мусульманок. Женщина в платке на улице - ОК, и по закону, и вообще. Некоторым госслужащим запрещено носить платок при исполнении должности (например, полицейским). По поводу школьниц в школе время от времени возникает дискуссия, не запретить ли (из этого я и делаю вывод, что "ещё" не запретили); в некоторых местах пытаются ввести такое правило "на месте", но это не проходит. Короче, правые не против бы запретить и платок, но у них есть много более важных и срочных задач - не только же тем они занимаются, что с "неинтегрировавшимися" мусульманами борются. Кроме того, считается, что женщин, ходящих в бурке/никабе, в Австрии несколько сотен, а в платке, конечно, намного больше. Тут так просто не запретишь, да и закон чётко сформулировать трудно будет (хотя бы потому, что тогда труднее будет защищать крест в школах).

Date: 2017-02-06 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] baohe.livejournal.com
Во Франции всё по-другому. С одной стороны, в государственной школе нельзя себе представить крест в классе, с другой - в тот же класс, вроде как, нельзя зайти ни в платке, ни в кипе.

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 05:56 am
Powered by Dreamwidth Studios