Jun. 3rd, 2006

utnapishti: (Default)
Больше всего в British Museum Майка хотела увидеть мумии животных. Там их целый стенд: мумии кошки, крокодила, рыбы, ихневмона:

Посмотрев на мумии, ещё долго ходили по музею, время от времени натыкаясь на что-нибудь известное: то на картину Хокусая (на которой большая волна и Фудзияма вдалеке), то на Росеттский камень, то на стены Парфенона.

British Museum - музей огромный, больше берлинских музеев. Из-за этого его практически невозможно осмотреть целиком за один раз (даже когда есть время и нет детей) - через несколько часов перестаёшь полноценно воспринимать столько информации. С другой стороны, из-за этого им нетрудно устраивать короткие выставки на какую-нибудь узкую тему (условно говоря, там, где другой музей мог бы устроить выставку "Музыкальные инструменты до нашей эры", они могли бы "Трёхструнные инструменты в Афинах 4 века").
utnapishti: (Default)
Ещё мы побывали в National Gallery. Там собрание довольно чётко делится на века, и мы пошли в 16 и 17. Опять-таки, видели много известных картин: "Послы" Гольбейна (что это за белая штука на переднем плане? Если непонятно, нужно посмотреть сбоку),

"Безобразная герцогиня" Matsys'а,

и много других. Майка часто спрашивала, что изображено на картинах, приходилось ей много рассказывать из греческой и из христианской мифологии. Например - суд Париса (там в галерее с одного места видны сразу две картины Рубенса на эту тему). Ребёнок сразу разобрался, что к чему, и сказал, что Парис выбрал неправильно.

В какой-то момент оказалось, что галерея вот-вот закроется, и мы помчались смотреть на другой конец здания на картины Энгра (Ingres). Мы бежали по пустым уже залам, а служащие говорили нам: "через 3 минуты закрываем", потом "через 2 минуты закрываем", мы вбежали в зал, служащая спросила, на что мы прибежали смотреть - но всё и так было понятно. Стали выгонять - мы ещё подбежали к мозаикам Анрепа - на все времени не было, но Compassion с изображением Ахматовой увидеть успели (Здесь статья про Анрепа, изображения мозаики Compassion в интернете на нахожу, а нахожу только такое). Однако я купил книгу про Анрепа и его мозаики в National Gallery - мы её читали в поезде по пути домой - приходилось объяснять Майке трудные названия мозаик (они все аллегорические), вроде "Компромисс", "шестое чувство" и "open mind".



М., в Ch. бы. оч. наку.

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 04:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios