Jul. 21st, 2008

utnapishti: (Default)
Одно утро, проведенное в Гонконге –

у меня там было не много времени, примерно до 12 утра. Цели я себе наметил довольно туманно, кроме одной конкретной: Museum of Tea Ware. Он открывался в 10 утра. До этого я успел съездить на канатном трамвайчике "на пик" – кто был в Гонконге, знают, что это за пик. Гонконг ещё относится к субтропикам, но уже ближе к тропикам, чем Израиль. Он стоит на высокой горе, где (так же, как, например, в Хайфе) внизу очень жарко и влажно, а наверху попрохладнее и ветерок бывает. Поэтому богатые англичане в 19 веке селились там, в том числе губернатор. Для них существовала служба паланкинов, т.е. носилок, на которых их носили в город и назад. Около 1890 года по этому маршруту проложили трамвайчик, и несколько раз его усовершенствовали (первый, по-видимому, был механическим, а не электрическим). Трамвайчик начинает работать в 7 утра, поэтому я начал с него (вообще-то я несколько скептически отношусь к идее "забраться повыше и посмотреть во все стороны", но так рано всё равно больше нечего было делать). Сел я в трамвайчик, думаю – съем яблочко, пока еду… Но тут увидел надпись на стене: мене, текел "Не курить! Штраф 120 долларов [это я уже перевожу в американские]. Не есть! Штраф 60 долларов." Пришлось яблочко есть уже наверху.
Но написать-то я хотел про чай. Когда я вернулся с пика, чайный дом уже открылся. Поплутав среди небоскрёбов – там всё близко, но непонятно как пойти, где найти переход через улицу – я туда пришёл. Сам музей не очень интересный – стоит много чайников, и висят плакаты с около-чайными байками (в Лондонском музее чая было интереснее – там не столько про чай, сколько про историю его попадания в Европу). Но при музее был магазин, и хотелось там чего-нибудь купить. И вот стоял я там, нюхал образцы и мучался: Какой чай купить? Этот вроде бы ничего, но какой-то он дешёвый? Как бы мне не купить в Гонконге, о ужас, ординарный чай!? А этот тоже вкусно пахнет, но он слишком дорогой – а вдруг в аэропорту возникнут непредвиденные расходы, а у меня не будет денег? Процесс стал сходиться на чаях под названием Tieguanyin, но и их было четыре – strong, medium, fragrant spring, fragrant autumn – и выбор был сделан в пользу fragrant spring. Как бы объяснить, как он пахнет? В нём есть что-то от свежей травы, но при этом всё же несомненно, что это чай. Он был зелёного цвета, но я не знал, значит ли это, что он непременно относится к категории "зелёный чай". И только приехав домой, я разобрался с этим, и оказалось, что Tieguanyin относится к категории Oolong улун. Итак (возвращаясь к началу записи), одно утро, проведенное в Гонконге

подвинуло меня (в очередной раз) на чтение разных статей о чае. Что касается улуна, то слово это я знал, но совершенно не представлял, что это за разновидность чая. Правильный ответ таков: зелёный чай, в отличие от чёрного, не проходит "ферментацию", т.е. процесс окисления листов в нём минимален (вероятно поэтому часто говорится, что он полезнее – в нём больше всего сохраняется, что ли). Улун находится между зелёным и чёрным – он "частично ферментированный". Заваривают его по несколько раз: заваривают (в первый раз – меньше минуты), выпивают, снова заваривают, итд. Улун выдерживает не менее пяти завариваний – и при каждом меняется соотношение вкуса и аромата. У многих видов улуна запах чуть-чуть копчёный, но бывают разные отклонения. Например, существует "молочный улун" – чрезвычайно вкусный чай с молочным (или сливочным) ароматом, и это не то что туда что-то добавили – просто сорт такой, так его лист пахнет. Я думал, что найти его в Израиле нереально, но две недели назад неожиданно нашёл в Тель-Авиве.
Из чтения статьи Википедии о чае выяснилось (или вспомнилось), в частности, вот что.
В чае кофеина больше, чем в кофе.
Чай как растение бывает двух видов: китайский и ассамский. К первому виду относятся не только все китайские и японские чаи, но и (географически индийский) дарджилинг. Ко второму виду - собственно ассам, а также цейлонские и некоторые другие чаи.
В качественном чае, как известно, присутствуют только почки (tips) и не более двух верхних листьев (помню, как я однажды перебрал 150-граммовую коробку чая, выбрасывая куски веток. Не знаю, насколько изменился от этого вкус – я заварил этот чай его только после того, как перебрал – но объём уменьшился процентов на 20, и заметно изменился цвет – стал существенно менее рыжим). Такой чай имеет маркировку OP – Orange Pekoe. (Бывают и Orange и Pekoe по отдельности, но это уже детали). Слово Orange, говорят нам, не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету, а происходит исторически от нидерландской Оранской династии – как бы "чай, поставляемый ко двору". Слово Pekoe этимологически родственно слову "байховый" (впрочем, в случае обоих слов есть и другие версии). В зависимости от процентного содержания почек (чем больше, тем лучше) и качества листа, к маркировке OP добавляются буквы. Когда я впервые попал в Германию и привёз чай оттуда, на нём было написано GFOP. Что это такое, я узнал только на днях: это одна из промежуточных маркировок, Golden Flowery Orange Pekoe. Самая лучшая маркировка - SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - такого я никогда не видел. Видел я следующую после неё, FTGFOP. Расшифровывается это, естественно, так же, как предыдущее, только без буквы S: Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Но та же Википедия сообщает нам, что есть и альтернативная расшифровка: Far Too Good For Ordinary People...

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 01:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios