Oct. 12th, 2013

utnapishti: (Default)
В ульпане На уроке немецкого нам дали задание: рассказать об обычае или привычке, распространённой в стране исхода, из которой мы приехали, но совершенно неприемлемой в Германии - настолько, что человека, приезжающего оттуда в Германию, стоит предупредить, чтобы он так не делал.

Я придумал такой пример - рассказал, что в Израиле часто вместо салфеток ставят на стол рулон туалетной бумаги.
Соученики отреагировали по-разному.
Юноша из Греции и девушка из Ирана загадочно улыбались.
Девушка из России широко раскрыла глаза и спросила: Read more... )

Вена

Oct. 12th, 2013 10:30 pm
utnapishti: (Default)
1.
Известно, что немецкий язык в Австрии несколько отличается от того, что в Германии. Самый известный пример - это самое обычное приветствие: в Германии говорят "Guten Tag", а в Австрии - почти всегда "Grüß Gott" (впрочем, на юге Германии тоже так говорят). Второй пример, встречаемый в повседневной жизни - это название картошки: в Германии "Kartoffel" (происходит от итальянского слова, означающего трюфель), в Австрии "Erdapfel" (буквально - "земляное яблоко").
В этот раз я узнал, что есть даже календарный месяц, который в Австрии называется не так, как в Германии: январь по-австрийски официально называется "Jänner" (а не "Januar").

2.
В этот раз я захотел купить "Захер-торт" (Sachertorte) - такой специфический венский шоколадный пирог. Дойдя до центра города, я сразу наткнулся на гостиницу с тем же названием, "Sacher Hotel", в кафе при которой эти торты и продавались, причём объяснялось, что именно их Захер-торты - самые настоящие. Стоили они соответственно: торт стандартного размера - около 50 евро; самый маленький - размером с пирожное - 12. У меня появилось тревожное подозрение, что в Вене только они могут производить изделие с таким названием, но потом оказалось, что это не так.
Оказалось, что Захер-торт был придуман кондитером, имевшим такую фамилию, Sacher, в 1832 году, по заказу известного политика Меттерниха. В 20-м веке не обошлось без судебного разбирательства между гостиницей (той самой), которую основал Захер-сын, и кондитерской, где он учился, за право продавать "оригинальный" Захер-торт (закончилось компромиссом).
Заодно мне стало любопытно, есть ли какая-то связь между этими Захерами и тем Захер-Мазохом, "в честь" которого назван мазохизм. Поэтому я нашёл в википедии список людей по фамилии Sacher, и с удивлением обнаружил, что был сионистский деятель с такой фамилией, Harry Sacher (1882-1971). С удивлением - потому что обычно фамилии сионистских деятелей известны из названий улиц в Израиле, но никакая улица Захера мне никогда не попадалась. В конце концов оказалось, что это в его честь назван самый большой парк в центре Иерусалима - "ган Сакер" (наверное, его фамилия произносилась именно так - он был не из немецкоязычной страны, а из Англии).

3.
В музее Альбертина была выставка "Матисс и фовисты". Фовистов я люблю с 1998 года, когда в Музее Израиля была большая выставка работ из так называемой Merzbacher Collection (кстати, там сейчас опять выставка картин из этой коллекции - до 2 ноября). Главным моим "открытием" на той выставке был Алексей Явленский. Я тогда накупил около двадцати открыток с изображением этой его картины, и послал их знакомым, живущих в разных странах - не подписываясь.
На выставке фовистов в Альбертине тоже обнаружился неизвестный мне раньше художник - Kees van Dongen (1877 – 1968; Нидерланды). Вот такая его картина была на этой выставке (называется "Цыганка", 1911):




Другая картина, которую я раньше никогда не видел, но увидел в Альбертине и теперь уже наверняка не забуду, не имеет никакого отношения к фовистам - это картина Пауля Клее "Голубое пальто" ("Blau Mantel", 1940):

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios