Jan. 3rd, 2014

Sparbuch

Jan. 3rd, 2014 12:45 am
utnapishti: (Default)
Немецкие банки усиленно подталкивают своих клиентов к тому, чтобы они по возможности производили банковские операции через интернет. В первую очередь это касается денежных переводов. Если, чтобы перевести деньги кому-то, я воспользуюсь специальным бланком (по-видимому, раньше это был основной способ переводить деньги) и передам его в банк для обработки - с меня возьмут 1.90 евро. Если я приду в отделение и сделаю перевод с помощью банковского автомата - это мне будет стоить 60 центов. Если я сделаю перевод онлайн - это будет бесплатно.

Основной способ безналичной оплаты - Electronic cash, так называемая дебитная карта. Основное её отличие от кредитной карты состоит в том, что произведённый с её помощью платёж является не отсроченным, а мгновенным, и происходит без посредничества кредитной компании - прямо с твоего банковского счёта на счёт (например) магазина. Их принимают почти везде, и почти все ими пользуются.
Вообще же, насколько я понимаю, это такая тенденция в Европе - чтобы как можно больше расчётов, в том числе на уровне частных лиц, производились безналично. Недавно в газете hа-Арец было несколько статей о том, что правительство Израиля создало комиссию, которая должна проверить, возможно ли в Израиле сильно сократить использование наличных денег. Вроде бы считается, что переход на почти исключительно безналичные расчёты ударит по разного рода преступникам - например, по криминальным группировкам и по тем, кто уклоняется от уплаты налогов. В качестве выдающегося примера приводят Швецию, в которой - так написано в одной из этих статей - только 3% расчётов происходят с помощью наличных (по сравнению с 9% в среднем по Европе); в частности - в автобусах заплатить наличными невозможно; и даже церкви всё чаще принимают пожертвования разными электронными способами.

Упомяну ещё, что почти каждый раз, когда мне всё-таки приходится общаться с банковскими сотрудниками (например, карточка стала плохо считываться, и я прошу её заменить), они прежде всего просят меня показать паспорт. Это логично и естественно; так что я беру его с собой, когда иду в банк.


Так вот.


На днях я решил узнать в банке, как открыть сберегательную программу. Самого простого типа, когда часть денег как бы лежит "в стороне", пусть даже и условно. Как и ожидалось, всё это очень просто и тоже управляется онлайн. Хочу одноразово перевести на программу определённую сумму с обычного счёта - онлайн. Хочу сделать так, чтобы каждый месяц определённая часть зарплаты попадала на программу - онлайн. Хочу изменить или отменить это - тоже онлайн. Единственное, что невозможно сделать онлайн - это снять деньги с программы: для этого нужно-таки идти в банк. И тут всё-таки присутствует некий бумажный документ.
Когда открываешь сберегательную программу, тебе выдают специальную брошюрку. Она вполне аналогична так называемым сберкнижкам - собственно, она так и называется: Sparbuch. Пока ты всё делаешь онлайн, она лежит дома и никакой роли не играет; впрочем, её можно принести в банк, и там в неё впечатают все произведённые операции. Но, когда ты решаешь снять деньги, то надо прийти в банк с ней.
[Внимание, панчлайн.]Read more... )

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 11:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios