Jun. 26th, 2015

utnapishti: (sq)
Недалеко от того места, где я живу, есть церковь - "Weinhauser Pfarrkirche".
Её построили в 1893 году по инициативе местного пастора по имени Josef Deckert (1843-1901).
Поэтому неудивительно, что, когда он умер, то открытое пространство перед церковью назвали его именем: Pfarrer-Deckert-Platz.
И всё бы хорошо, но с этим была одна проблема: в 1870-х годах он стал антисемитом. И не каким-нибудь, а, как говорят, "махровым".
Например, он верил в "кровавый навет" и нёс эту веру в массы. Публиковал памфлеты не эту тему. Особо упоминается его сотрудничество с одним выкрестом: по поручению Декерта тот должен был написать текст, в котором со ссылками на источники (талмуд, каббалу) доказывалось бы, что евреи практикуют ритуальные убийства. Тот же человек должен был написать отчёт о том, что он якобы был свидетелем таких ритуальных убийств в России. За подобные выходки Декерта много раз приговаривали к денежным штрафам, и даже вроде бы к нескольким годам тюрьмы.
В 1890-х годах он продолжал в том же духе. К одной из проповедей он приложил "молитву на случай страданий, причнённых евреями" (власти её конфисковали). В 1895 году президент старшей палаты государственного совета (Windisch-Grätz) публично высказал сожаление о том, что подобные вещи доводится слышать от христианского проповедника. Сам же Декерт на вопрос, может ли христианский священник быть антисемитом, сказал так: "Со всей убеждённостью - да: он может быть антисемитом, он должен быть антисемитом, и, если он ещё не антисемит - он должен и обязан им стать".
Но и в правительстве Вены в то время было много антисемитов, так что в 90-е годы все попытки подать на него в суд оканчивались ничем, он был популярной личностью в городе, а в 1895 году его наградили золотой медалью св. Сальватора - высшей наградой Венского муниципалитета.

Да, так вот про площадь его имени. Я написал, что "с этим была проблема". Собственно говоря, до конца 1980-х годов никакой проблемы особенно и не было. Т.е., наверное, кому-то это не нравилось и раньше, но только к концу 80-х партия "зелёных" подняла вопрос о переименовании площади. Сначала большинство местных жителей, церковь и другие партии были против. Но потом устроили сбор подписей за переименование, собрали их довольно много, а тут и одна из крупных партий тоже стала "за", так что властям пришлось что-то решать. И они (в 1989 году) решили так: эта площадь - имущество церкви; церковь её может называть как хочет, а официально существующее название будет отменено. И отменили - без особенного шума сняли таблички с названием; другого названия не дали. Неофициально, конечно, название продолжало существовать; существует ли до сих пор - не знаю.

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 09:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios