Jan. 17th, 2016

utnapishti: (sq)
Вдруг оказалось, что в Австрии скоро - в конце апреля - будут президентские выборы.
Президент в Австрии "исполняет в основном представительские и церемониальные функции" - примерно как в Германии и Израиле. Но, в отличие от Израиля (где президента выбирает парламент) и Германии (где президента выбирает специальная комиссия), в Австрии президента выбирают прямым всенародным голосованием.
Более того: оказалось, что участие в выборах президента когда-то было обязательным! Во всей Австрии - до 1980 года, потом это постепенно стали отменять на уровне "федеральных земель", и окончательно отменили к 2010 году. В некоторых землях (но никогда во всей Австрии) и участие в выборах в Австрийский парламент было обязательным. Всё это было для меня неожиданностью. Как-то не очень удивительно, если узнаёшь такое о какой-нибудь, например, южноамериканской или дальневосточной стране... Но в демократической центральноевропейской стране?.. Википедия говорит, что обязательное голосование было ещё в нескольких европейских странах, но до нынешнего времени оно сохранилсь только в Люксембуге, Лихтенштейне и - в основном теоретически - в Бельгии. Сразу интересно: а какие санкции применялись к непроголосовавшим? Чёткую информацию мне найти не удалось, но вроде бы так: теоретически штрафы могли быть довольно высокими (сравнимо с несколькими сотнями евро), но на практике применялись суммы, сравнимые с 50-70 евро; достаточно было написать объяснительное письмо, чтобы штраф сильно уменьшили или отменили; многие причины рассматривались как уважительные (например: был в день выборов в другом месте).

Основные партии считают необходимым официально выдвинуть своего кандидата. Обычно такими кандидатами оказываются немолодые парийные функционеры. Похоже, что в некоторых случаях заранее понятно, что такой кандидат не имеет больших шансов, но впечатление такое, что партии считают "делом чести" иметь своего официального кандидата.
Бывает и наоборот: кандидат изначально независимый, но просит какую-нибудь партию официально его поддержать. В этом году так поступила тётушка по имени Irmgard Griss, ставшая первым официальным кандидатом в президенты. Сначала (ещё год назад) она сказала, что хотела бы стать общим кандидатом от партий SPÖ и ÖVP (в израильских терминах это звучит примерно как "общий кандидат от Ликуда и Аводы"). Когда не получилось, она обратилась с подобным предложением в FPÖ и в ещё одну партию, NEOS... А потом все партии и кончились :) за исключением зелёных.
А обращаться к зелёным ей заведомо без толку, потому что как раз у них - кандидат-фаворит. Его зовут Александр Ван дер Беллен (Alexander Van der Bellen), и многие считают, что он во многих смыслах - идеальный кандидат в президенты. Он профессор экономики; когда-то он был членом социалистической партии, потом перешёл в партию зелёных, и долгое время был её председателем. Ни разу не вляпывался ни в какой скандал, имеет репутацию абсолютно честного и безупречного политика. Строго говоря, он тоже выступает как независимый кандидат, а не как кандидат от партии, но ясно, что зелёные считают его своим и не станут выставлять кого-то ему поперёк.
Ван дер Беллен родился в Вене в 1944 году, а его отец - в России (он был потомком голландцев, когда-то переселившихся в Россию). После революции 1917 года он сбежал из России в Эстонию. Когда в 1940 году СССР захватил Эстонию, он (вместе с женой из Эстонии) сбежал в Германию и поселился в Вене. В конце войны они переехали на самый запад Австрии, вероятно, чтобы избежать риска новой встречи с советскими властями. На своём веб-сайте Ван дер Беллен описывает историю семьи его родителей как "многократное бегство от Советов" ("mehrmalige Flucht vor den Sowjets").



Какое-то время назад, ещё до того, как началась предвыборная кампания, Ван дер Беллен неформально сказал что-то в том духе, что, если он станет президентом, то "не сделает Штрахе канцлером" (не знаю, как это звучало в точности). "Сделать" кого-то канцлером он может в том смысле, что после парламентских выборов процедура назначения канцлера начинается с того, что президент встречается со всеми фракциями и официально поручает руководителю одной из них попытаться сформировать правительство. При этом предполагается, что и это в основном формальность, и президент "должен" поручить это руководителю партии, получившей больше всего мест, или тому, у кого больше всего шансов в результате распределения голосов по блокам. Ну, и вот он довольно определённо сказал, что Штрахе он это не поручит (парламентские выборы должны быть в 2018 году), что, конечно, вызвало много вопросов вроде "допустим, партия Штрахе побеждает с большим отрывом. Что тогда?" Теперь, когда предвыборная кампания уже идёт, Ван дер Беллену это всё время припоминают, снова и снова спрашивают об этом, ну и он несколько юлит и говорит, например, что главное для будущего Австрии - это участие в Евросоюзе, и невозможно представить канцлером Австрии руководителя партии, чьи принципы идут вразрез с европейскими нормами; или что, вероятно, к 2018 году ажиотаж с этой партией пройдёт. Когда спрашивают чересчур конкретно, он говорит "через 2 года возможны сотни сценариев, и я не могу предвидеть их все". Зато сам вопрос "сделаешь ли Штрахе канцлером" стал стандартным вопросом, который журналисты задают всем кандидатам в президенты.
Да, а что сам Штрахе? По поводу высказывания Ван дер Беллена его сторнники говорят нечто вроде: Вы только подумайте! Ван дер Беллен заранее признаётся, что готов проигнорировать волю 30% избирателей! Сам Штрахе сказал: "Тем самым он себя дисквалифицировал. Этот Ван дер Беллен никогда не станет президентом, а я, в отличие от него, стану канцлером, это я ему обещаю." Выставить самого себя как кандидата в президенты Штрахе вроде бы и не против, но его больше привлекает идея стать канцлером - по-видиому, он считает свои шансы весьма реальными. В общем, пока что его партия решила, что они тоже выставят своего кандидата в президенты, но сделают это как можно позже (вероятно, когда увидят, какие ошибки делают другие кандидаты); по поводу того, будет ли кандидатом сам Штрахе, сказано "маловероятно, но не полностью исключено".
Ещё одна тема, которую то и дело обсуждают газеты:все наиболее реальные кандидаты в президенты - довольно старые, их возраст - между 69 и 74. Одно ясно, пишут они: Хофбург превращается в дом престарелых. И вопрошают: неужели не нашлось кандидатов помоложе, поэнергичнее, итд.

Вот и всё. Если там будет что-нибудь интересное, I will update you.

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 01:10 am
Powered by Dreamwidth Studios