Apr. 8th, 2020

utnapishti: (Default)
Как я уже рассказывал, с этой недели в магазины пускают только с защитной маской. Можно прийти со своей маской (или использовать шарф, шаль итп.) или получить маску (простого типа) на входе. В некоторых магазинах их выдают бесплатно, в других – по евро за штучку.
Более удивительно: в некоторых магазинах заставляют брать телегу для покупок. Я не сразу понял, в чём логика – я-то в последние недели, наоборот, телегу не брал (чтобы лишний раз не хвататься за что-нибудь), а всё складывал в свою сумку. Оказалось: во-первых, по количеству телег у входа магазин может оценивать количество людей внутри (и, если будет нужно, контролировать количество входящих). Во-вторых, телеги физически будут способствовать соблюдению расстояния между людьми.
Кстати, когда ввели это правило с масками, то подчёркивали, что оно не заменяет минимальное расстояние. Но на практике народ, надев маски, явно стал меньше следить за расстоянием.

Похоже, что Австрия как раз сейчас проходит пик количества болеющих, или вот-вот до него доберётся. В правительстве стараются закрепить успех, или не растерять того, чего добились, и пытаются придумать ещё какой-нибудь способ. Например, богатым людям, имеющим прибор "смартфон", рекомендуют установить на него специальное "приложение" и "дигитально здороваться" друг с другом. Если у человека возникают симптомы the-болезни (подозреваю, что если он начинает кашлять, то это уже считается) или установлено, что он заболел, – всем, с кем его телефон поздоровался, посылают сообщение с рекомендацией строго сидеть дома. В случае установленной болезни гдетотам на 30 дней запоминается номер заболевшего, другие данные никак не передаются.
На прошлой неделе один политик высказал идею: в качестве ещё одной меры заставить всех установить себе такое приложение. На него сразу зашикали со всех сторон – в том числе и потому, что непонятно, что делать с бессмартфонными жителями (была идея разработать специальные брелоки, но вряд ли это возможно сделать быстро), так что никакого развития эта идеа не получила. Но, конечно, газетам она "понравилась", и, например, до новостей на русском языке эта история добралась в форме "власти Австрии начнут отслеживать смартфоны граждан".

Больше волнений было по другому поводу. Тут же, эта, песах ба-петах, короче – скоро Пасха! А празднование Пасхи в семейном кругу для австрийцев – важная духовная скрепа, уступающая, пожалуй, только Рождеству. Видимо, в правительстве чувствовали, что это опасная тема, поэтому несколько нечётко сказали, что собираются запретить собрания (в закрытом помещении) "более чем 5 людей, не обязательно живущих вместе".
Эта новость вызвала массу негодования.
Одни сказали: непонятно, что вообще имеется в виду. Значит ли это, что можно собираться максимально по 5 человек, независимо от того, живут ли они вместе? Или – если есть семья из 5 человек, то они могут пригласить к себе ещё до 5 гостей?..
Другие сказали: чтозафигня – в то время, как мы стараемся всеми силами ограничить контакты, правительство прямо говорит: пожалуйста, до 5 человек можно, ходите в гости, заражайтесь на здоровье!..
Третьи же сказали: такое правило было бы абсолютно неконституционным! Правительство может в экстремальной ситуации установить ограничения на поведение в общественном пространстве, но ограничение в том, как и с кем люди могут встречаться у себя дома, потрясает основы правового государства. Более того: как предполагается контролировать такое правило? В пасхальный вечер по городам ходили бы полицейские патрули и вламывались бы во все квартиры, из которых слышалось бы эхад ми йодеа зайчик зайчик прыг прыг прыг?..

В конце концов никаких подобных постановлений не издали, а просто канцлер Курц обратился к народу с просьбой вести себя ответственно и сократить количество участников пасхального вечера, и с обещанием, что вламываться в квартиры полиция точно не будет...
Заодно сообщили, когда и в какой мере предполагается снимать/ослаблять ограничения: на следующей неделе начнут открывать магазины; в конце апреля – заведения вроде парикмахерских; рестораны, гостиницы итп. пока останутся закрытыми; школьные выпускные экзамены проведут с ограничениями (не будет устных экзаменов); всё университетское преподавание в этом семестре будет заочным.


P.S.: Козлобот посчитал, что эта запись относится к категориям: Общество; Кино; Фантастика.

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 11:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios