Dec. 3rd, 2011

utnapishti: (Default)
Тут нам попала в руки газета – мы ознакомились с новостями. Теперь мы ознакомим и вас с некоторыми из них.

1.
Скромное объявление сообщает, что в декабре некоторые сладкие молочные продукты (те, что называются в Израиле словом "маадан" – нечто вроде пудинга) фирмы "Штраус" будут продаваться со скидкой в 12%. Это, написано в последнем абзаце, связано с тем, что в 1999-2004 годах фирма формально не имела удостоверения о кошерности [я сначала написал "кашерности" - spell-checker спросил, имел ли я в виду "камерности"] желатина, входящего в эти продукты.
Ага, думаю я, тут, несомненно, отголоски какого-то судебного разбирательства. Причём - из параллельного мира. Казалось бы - большинство людей что делают? – занимаются наукой и обучают студентов, программируют и ищут ошибки в чужих программах, пьют чай и кофе, читают книги и смотрят фильмы, занимаются йогой и танцами живота, ходят в походы в пустыню и летают в Европу покататься на лыжах, и если совсем уже нечем заняться – рожают детей. А тут, прямо под боком, кто-то явно участвовал в многолетнем судебном разбирательстве по поводу какой-то тонкости с кошерностью. Причём наверняка кто-то заработал на этом столько денег, сколько не заработать всем знакомым программистам за всю их жизнь…
Однако оказалось, что дело было довольно громким и известным. В 2006 году фирму "Штраус" обвинили в том, что в течение нескольких лет они делали эти продукты с желатином, изготовленным из мелко перемолотых коровьих костей, и писали на упаковках, что их кошерность оформлена как положено, в то время как это было не так. В чём именно была проблема, я так и не понял. Похоже, дело не в том, что молочные продукты с желатином из коровьих костей должны быть заведомо некошерными по принципу "молочное с мясным": оказывается, что из-за того, что желатин делают из высушенных костей, он уже не считается продуктом животного происхождения, и израильский раввинат даже признаёт желатин, сделанный из свиных костей (кто бы мог подумать). Так или иначе, в течение нескольких лет религиозные люди ели то, чего не стали бы есть, если бы их не обманули, и неудивительно, что на фирму "Штраус" подали крупный иск. Разбирательство длилось около 4 лет, и стороны пришли к некоторому компромиссу. Фирма официально не признавала, что пользовалась некошерным желатином, но обязалась пожертвовать большое количество своих продуктов религиозным школам и колледжам, а также продавать некоторые из них со скидкой в 12% в течение двух недель в 2010 и в 2011 году.

2.
Один американец из Нью-Джерси написал в завещании, что передаёт всё своё имущество (порядка 700 тысяч долларов) "израильскому симфоническому оркестру". Когда он умер, то возникло следующее затруднение с исполнением завещания: в Израиле нет оркестра, который так называется. Read more... )

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 09:23 am
Powered by Dreamwidth Studios