Apr. 15th, 2013

utnapishti: (Default)
Оказалось, что недавно Яир Лапид снова облажался в области общих знаний: написал в Фейсбуке, что Дульсинея - это лошадь Дон Кихота.

Если кто-то из присутствующих не знает: Лапид - это израильский журналист, год назад решивший пойти в политику, но не "справа" и не "слева", а по линии "социальной справедливости". Он на пустом месте создал новую партию, о которой многие люди сказали "это новая надежда израильской политики", и еще многие "надежды-то никакой, но все остальные ещё хуже", и таким вот образом эта партия получила на последних выборах около 15% мест в парламенте, а сам Лапид стал министром финансов.
Но в образовании у него имеются пробелы, как формальные, так и фактические. В прошлом году оказалось, что один израильский университет позволил ему поступить на докторат без законченного среднего образования (была какая-то лазейка, после этой истории её прикрыли). Кроме этого, иногда он что-нибудь путает, и тогда его недоброжелатели громко торжествуют. Вот, например, несколько месяцев назад он сказал, что Коперник был греческим философом. Что тут было! Противники Лапида (думаю, проверив на всякий случай в Википедии, кем по национальности был Коперник), поспешили ткнуть его сторонников в этот факт: "И вот за такого невежду вы собираетесь голосовать!"

И вот, новый повод для торжества: Лапид написал, что Дульсинея это лошадь Дон Кихота. Ошибка тем более радостная, что сразу наводит на фривольные мысли и вызывает в памяти цитаты вроде "Гектор не был конём для Андромахи своей", или, например, про атласную кобылицу, которая кого-то куда-то мчала "лучшей в мире дорогой до первой утренней птицы".
Следует отметить, что на этот раз недруги Лапида торжествовали не так бурно: то ли потому, что выборы уже прошли, и махать кулаками уже незачем, то ли потому, что Лапиду быстро указали на ошибку и он ее исправил, то ли потому, что в ивритской Википедии нет отдельной статьи о Росинанте...


Я решил проверить, по какому поводу вообще Лапид упомянул Дон Кихота. Оказалось, что в контексте всё ещё смешнее, хотя повод был печальным: смерть журналиста Амнона Данкнера. Лапид сравнил его с Дон Кихотом, имея в виду скандал, который вызвала написанная Данкнером биография Дана Бен-Амоца. А поскольку Бен-Амоц умер в 1989 году и остался малоизвестным для тех, кто приехал в Израиль в начале-середине 90-х, я вкратце расскажу о нём.



Дан Бен-Амоц родился в Польше в 1923 году и приехал в Палестину в 15 лет, но всю жизнь старался поддерживать образ "сабры" - коренного израильтянина. Он был писателем, переводчиком и одним из основателей израильской журналистики, и вёл богемный образ жизни. По-видимому, он был "другом всех" - кроме тех, с кем в данный момент враждовал. Он сочинял радиопостановки, переводил пьесы, составлял словари сленга, выступал по радио и писал в газетах. При этом, похоже, обладал очень сильной харизмой: многие люди писали потом, как они ждали его передач и слушали их с замиранием сердца. А говорил он о вещах, которые волновали многих: то призывал к тому, что пора сменить коллективизм на индивидуализм, то восхвалял "свободную любовь".
Вообще же, секс был его любимой темой. Многие его тексты были или в той или иной мере про секс, или переполнены обсценной лексикой, или то и другое одновременно. Даже когда он решил написать несколько крупных романов, то получилось то же самое: то роман о солдате, который получил ранение на войне и опасается, что станет импотентом (לא שם זין), то порнографическая фиктивная автобиография (זיונים זה לא הכל).
Бен-Амоц умер в 1989 году; за несколько месяцев до смери он устроил огромную farewell party, на которую пригласил всех-всех-всех: около 150 людей - журналистов, писателей, актёров кино, артистов эстрады. А через два года жуналист Данкнер, который был одним из ближайших друзей Бен-Амоца в последние годы его жизни, опубликовал его биографию. В ней, среди прочего, говорилось (это, собственно, был небольшой фрагмент книги, но все сразу побежали туда), что в сексе Бен-Амоц не знал границ, руководствовался принципом "всё, что движется" - это как будто и так все знали. Но кроме этого, там было написано, что в последние годы жизни он устраивал оргии, куда его "постоянные приятельницы" "поставляли" несовершеннолетних девушек, которыми он делился с другими участникам оргий (или предлагал поделиться). При этом эти "постоянные приятельницы" и участники оргий были вполне названы по именам. Неудивительно, что разразился скандал; полиция собиралась что-то расследовать. Многие знакомые Данкнера перестали с ним общаться; некоторые из них подали на него в суд, что закончилось более или менее ничем: в одном случае было объявлено, что "произошло недопонимание", в другом было решено, что имя одной из тех приятельниц не будет упоминаться в следующих тиражах.
Я приехал в Израиль незадолго до этого, и раньше про этих людей не слыхал. Соответственно, когда в 90-х годах карьера Данкнера стала стремительно расти - в 2002 году он и вовсе стал главным редактором газеты "Маарив" - у меня было впечатление, что это происходит в значительной мере благодаря книге о Бен-Амоце. Бен-Амоц же, наоборот, почти забылся: его имя почти неизвестно молодежи, его книги не переиздаются. Некоторые считают, что это произошло из-за книги Данкнера. Как знать: может быть, и из-за нее, а может быть, он действительно ничего особенного не сотворил, кроме многочисленных скабрёзных шуток, а кто же помнит их авторов? - они растворились в народном творчестве.


Примерно две недели назад Данкнер внезапно умер - у себя дома, во время ужина, от остановки сердца.

Лапид, будучи старым его другом, не только посетил его с траурным визитом, но и посвятил ему запись в Фейсбуке. Там было одно предложение о том, что Данкнер в истории с Бен-Амоцем оказался "один против всех", и начиналось оно так :"как Дон Кихот, скачущий на своей Дульсинее..."

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 09:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios