Nov. 18th, 2015

utnapishti: (sq)
Недавно я стал подробно читать о немецком законе конца 1930-х годов, предписывающем евреям иметь еврейские имена: его приняли из опасения, что евреи простой сменой имени "внедрятся" в немецкий народ. Я давно знал, что был какой-то список имён, и все евреи, чьего имени не было в этом списке, обязаны были добавить к своему имени ещё одно: мужчины - Исраэль, женщины - Сара. Но я никогда не видел этот список разрешённых имён, а между тем он весьма примечателен (особенно в женской части):
список )
Нетрудно заметить: не только факт принятия закона был издевательством, но и сам список. Прежде всего, в нём отсутствуют многие "стандартные" еврейские имена (например, Авраам, Беньямин, Давид, Яков) - некоторые из них, наверное, потому, что они были распространены не только у евреев и считались нормальными для немцев. Далее, большинство имён из списка (особенно женские) были экзотическими и для самих евреев. Сначала я подумал, что какой-нибудь дурак, получивший задание составить этот список, взял Ветхий завет и стал брать оттуда имена наугад, иногда неправильно их выписывая, и иногда приписывая их неправильному полу. Но, судя по некоторому количеству "ашкеназских местечковых" имён, система была какая-то другая. Насколько я понял, чуть-чуть почитав об этом:никто не сомневается, что список был задуман как издевательский, но нет уверенности на тему, насколько тщательно его готовили. То есть, какие именно из его особенностей (см. дальше) планомерны, а какие случайны. Особо отмечается, что в нём присутствуют имена, связанные с малоуважаемыми персонажами еврейской мифологии или истории (Корах, Лаван); имена, означающие что-нибудь неприятное в современном иврите (Орев [ворон], Хамор [осёл]); или имена, напоминающие немецкие слова, которые означают что-нибудь неприятное (Geilchen звучит как уменьшительное от "Geil" - "похоть"; Egele похоже на "Egel" - "пиявка").
В принципе, этот закон готовил вполне образованный человек, его звали Hans Globke (1898-1973). Но неизвестно, составлял ли он списки самостоятельно. Проще поверить, что он дал кому-то такое задание.
Глобке также разрабатывал другие законы, направленные на притеснение евреев и послужившие потом "юридической основой" для депортаций. Членом НСДАП он не был - вроде бы, ему не разрешили вступить в партию из-за того, что он когда-то состоял в другой (католической) партии. Благодаря этому, а также тому, что к концу войны он был связан с антигитлеровским подпольем, на послевоенных судах он был только свидетелем. После этого был продолжил политическую карьеру - был один из близких помощников канцлера Аденауэра. Когда в то время говорили, что "много людей, тесно связанных с нацизмом, остались близко к власти", имели в виду не в последнюю очередь его; а в ГДР в 1963 устроили показательный суд (в отсутствие обвиняемого) над ним, и приговорили к пожизненному заключению.

Это была очередная запись на тему "мы, конечно, знаем, что Холокост - это не клей для обоев и не тропический курорт; но многих подробностей нам никто не рассказывал."

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 11:03 am
Powered by Dreamwidth Studios