utnapishti: (Default)
[personal profile] utnapishti
В Берлине муниципальные округи (Bezirke) имеют только названия, но не номера.
В Париже - названия и номера, но обычно используется только номер.
В Вене - тоже названия и номера, но используют и то, и другое, вроде бы одинаково часто.

У Вены - в некоторой мере довольно чёткая кольцевая структура.
Внутри - "старый город", он же первый округ. Его окружает кольцевая улица "Рингштрассе" (или просто "Ринг").
Следующий "слой" находится между "Рингом" и крупной улицей "Гюртель" (слово "Gürtel" значит "пояс").
Следующий, менее чётко выраженный - между "Гюртелем" и кольцом S-Bahn (электричек). В отличие от Берлина, где S-Bahn состоит практически из одной кольцевой и многих радиальных линий (а про парижский RER мы помолчим), в Вене S-Bahn в основном соединяет город с пригородами, в центр почти не заходит, а в пределах города образует нечто вроде кольца между "Гюртелем" и границей города.
Соответственно, последний "слой" - между кольцом S-Bahn и границей города.
Впрочем, эта структура нарушается на северо-востоке города, где течёт река (Дунай).
Это деление на "слои" не имеет прямого отношения к делению на округи (хотя как минимум по "Рингу" и "Гюртелю" проходят границы округов), а скорее к общему ощущению: насколько чисто, насколько зелено, насколько освещено, много ли туристов, много ли иммигрантов, какой вид транспорта преобладает.

С зеленью в Вене, я бы сказал, так себе. Есть, конечно, городские парки, но деревья вдоль улиц тут встречаются намного реже, чем в Берлине. Лишь в самом внешнем "слое" с этим заметно лучше.
Мы же как раз хотели поселиться в каком-нибудь "зелёном" месте. "Какая часть Вены похожа на Целендорф?" - спрашивал я всех, кто мог что-то сказать по этому поводу. Все отмалчивались. Подозреваю, что считали нетактичным говорить что-то, что может повлиять на мой выбор.
В конечном счёте всё стало сходиться к двум округам на северо-западе Вены, которые называются Веринг и Дёблинг (Währing, Döbling).
Жителям Мюнхена такие названия, на -ing, намного привычнее, чем жителям Берлина. В Берлине и около него типичные топонимы кончаются на -ow (Kladow, Machnow) или на -itz (Lankwitz, Steglitz) и как правило имеют славянское происхождение.
На юге Баварии и в Австрии как раз очень много топонимов на -ing. Все любители sensation-trivia знают, что в Баварии есть деревня Petting, а совсем недалеко от неё, но уже в Австрии - деревня Fucking (ха-ха). Многие уверены, что где-то там есть городок под названием Bad Kissing (ха-ха-ха), но именно такого названия нет.
Казалось бы, славянского происхождения в таких названиях ждать не проиходится. Тем не менее информационные щиты говорят, что названия "Веринг" и "Дёблинг" скорее всего как раз славянские - оба этих слова могли обозначать "тёплая вода" (в таком случае первое название родственно слову "варить", а второе - просто слову "тёплый").

В общем, мы живём в Веринге, в районе (Bezirksteil) Герстхоф (Gersthof).

Прямо напротив наших окон находится такая церквушка: Johannes-Nepomuk-Kapelle



Святой Иоанн Непомук - он же Ян Непомуцкий - присутствует и на гербе Герстхофа:



А где-то примерно в 10 минутах от нашего дома находится кладбище, на котором похоронен Теодор Герцль - австрийский журналист, разработавший программу создания еврейского государства. Точнее, там он был похоронен: после создания Израиля его останки перенесли в Иерусалим. Вот фотография (из интернета) его могилы:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios