utnapishti: (Default)
[personal profile] utnapishti
Наверное, только те, кто вчера утром дали обет не пользоваться интернетом в течение дня, не узнали о том, что в Музее изобразительного искусства в Генте проходит выставка русского авангарда, состоящая из сомнительных картин. Сомнительных - не в том смысле, что их в своё время нацисты понаграбили, а в том, что есть серьёзные сомнения в их подлинности. (Вообще, похоже, что на "рынке" торговцев поддельными картинами "есть мнение", что сбывать или выставлять поддельный авангард проще, чем реализм, и поэтому именно вокруг подделок авангарда было довольно много шумных историй. По поводу того, что собственно подделывать авангард проще - [livejournal.com profile] shakko_kitsune как раз вчера утром объясняла, что нет, не проще).
Точнее, так. Выставка проходит уже несколько месяцев, но несколько дней назад группа искусствоведов написала открытое письмо о своих сомнениях. Тут, конечно, можно предположить, что в этой области существует несколько партий, обвиняющих друг друга "наши-то картины подлинные, а вы-то за мошенников", и необязательно сразу верить именно этим людям, но народ сразу массово поверил - тем более что противоположная сторона, похоже, довольно сильно завралась, см., например, эту статью.
Дальше - забавно: многие из комментирующих нашли себе "жертву" - картину с выставки, которая, по их мнению, наиболее очевидно является фальшивкой. Одни пишут: что-что, а вот Родченко сразу видно, что поддельный. А другие: что-что, а вот Филонов...

Мне в этом плане "достался" Татлин. У Татлина есть такая картина ("Натурщица", 1913):



А на выставке представлена такая картина, подписанная как работа Татлина:



Конечно, легко быть умным задним числом, но мне кажется, что я и без подсказки мог бы заподозрить, что что-то тут не то -- особенно если бы мне сказали посмотреть повнимательнее. Татлин - брутальный мужик, когда на его картине девушка тщательно выписанными пальчиками трогательно поглаживает свою пятку -- что-то тут не так. Более того, поза модели сразу показалась мне очень знакомой... Сначала я было подумал, что девушку в такой позе изображал Альма-Тадема, но потом сообразил: это же Бугро (William Bouguereau (1825-1905), "Après le bain", 1875):



Но лучше всего все три картины смотрятся рядом (я обрезал картину Бугро, чтобы фигура была того же роста; вот ссылка на вариант, где картина Бугро целиком). Говорят, что этот "коллаж" уже собираются включить в какую-то лекцию.



Но, конечно, опять-таки, хорошо нам хихикать после того, как нам сообщили "правильный ответ". Допустим, кто-нибудь меня спросит: А почему, собственно, невероятно, чтобы Татлин из баловства решил скрестить свою раннюю картину с картиной Бугро? - что я отвечу? Наверное, заплачу горючими слезами и закричу "Шакко, наших бьют, ну-ка врежь им"...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios