Sep. 8th, 2012

utnapishti: (Default)
Кажется, довольно известно, что многие люди, попавшие в новую для них культуру (например - переехавшие в другую страну), когда начинают понимать шутки - смеются очень бурно, иногда намного сильнее, чем шутка, казалось бы, заслуживает. Я много раз видел русских людей в Израиле, которые до слёз смеялись какой-нибудь более чем незамысловатой шутке, сказанной (например) их израильскими коллегами. Вероятно, об этом феномене можно написать некоторое количество докторских диссертаций и научных статей; а в двух словах, наверное так: человек, ещё не очень хорошо знающий новый для него язык, напрягается, мобилизует все ресурсы, чтобы понять, что ему говорят, и если понимает-таки шутку, то ощущает великое облегчение (в научных статьях наверняка воспользовались бы словом "катарсис"): Получилось! Я понял! И, в более широком масштабе (в особенности если шутка основана на каких-то местных реалиях): Я приблизился к этой культуре! Я становлюсь "своим"!

Вот и я на днях примерно такое почувствовал. На самом деле, я не услышал шутку, а увидел - это была открытка с надписью. Но тоже, вероятно, от того, что распознал все стоящие за ней реалии, смеялся больше, чем, наверное, она заслуживает. Громко я не смеялся - может быть, потому, что не было перед кем... Вместо этого я покажу эту открытку и объясню, в чём шутка.

(Теперь есть два варианта: сначала показать открытку, а потом написать, что за ней стоит, или наоборот. Ни то, ни другое мне не нравится. Сначала показать открытку - типичное "объяснять юмор", к концу точно будет не смешно ни капельки. Сначала рассказать реалии - пропадёт эффект того, как до меня "дошло". Напишу всё-таки вторым способом.)

1. Все знают, что была Берлинская стена, но менее известно вот что - по крайней мере, я раньше не знал. Примерно за два месяца до того, как её построили, появились признаки того, что ГДР что-то такое затевает (до этого граница между восточным и западным Берлином была практически открытой). На одной пресс-конференции тогдашнего ГДРовского генсека Вальтера Ульбрихта спросили, не собирается ли ГДР сделать настоящую границу прямо в середине города. На что Ульбрихт сказал, что ничего подобного, наши, мол, строители заняты только мирным строительством; и закончил он свой ответ фразой "Niemand hat die Absicht, eine Mauer zu errichten!" - "Никто не имеет намерения соорудить стену". (Этот фрагмент пресс-конференции есть в Youtube.)
По поводу этой фразы было сказано немало. Во-первых, она фигурировала в разных списках "самого существенного вранья 20 века": Ульбрихт сказал, что никто не будет строить стену, а через два месяца сам же и отдал приказ её построить. На это возражают: на самом-то деле приказ был дан из СССР, и тогда, на пресс-конференции, он мог ещё честно верить в то, что говорит. С третьей же стороны, никто заранее не знал, что речь идёт именно о стене: она впервые была упомянута именно в этой фразе Ульбрихта - значит, всё-таки, что-то он знал.
В Германии же эта фраза общеизвестна и немедленно-узнаваема. Её используют в любых текстах, прямо или косвенно имеющих отношение к Стене, в публицистике, в рекламе, в юморе. Если кто-то вместо нейтрального "мы не собираемся" начнёт фразу с "niemand hat die Absicht" - в этом будет мгновенно распознана цитата.

2. В начале июня этого года должны были открыть новый берлинский аэропорт (имени Вилли Брандта), который заменит два существующих (Тегель и Шёнефельд). Уже на сайтах авиакомпаний фигурировали полёты в этот аэропорт и из него; транспортная компания заранее сообщила об изменениях маршрутов автобусов и электричек; по всему городу висели плакаты с изображением Вилли Брандта как бы выходящего из старой фотографии навстречу нынешним пассажирам... И вдруг, всего за три недели до предполагаемой даты, объявили, что открытие откладывается (на самом деле, как я узнал потом, это уже не в первый раз). На сколько откладывается, сказали не сразу. Казалось, что раз решение об отсрочке принимают так близко к дате, то и отсрочка будет незначительная - например, месяца на два. Однако через несколько дней сообщили, что срок открытия перенесли на март следующего года. После этого то и дело стали выясняться какие-то факты, которые помешали открыть аэропорт в июне и, может быть, помешают открыть его и в марте: кто-то что-то плохо построил, кто-то сорвал все сроки, кто-то грозится прекратить финансирование итд. итп. Соответственно, отношение к новому аэропорту уже довольно ироничное, и вот, собственно, та самая открытка: Read more... )
utnapishti: (Default)
Наверняка практически всем людям, относящимся (или близким) к "еврейскому миру" и не интересующимся спортом, известен только один факт про Мюнхенскую Олимпиаду 72 года: захват и убийство израильских спортсменов. Известно также, что рассматривался вопрос о том, не прекратить ли Олимпиаду (кажется, организаторы опасались, что Израиль потребует этого слишком внятно); в конце концов было сказано, что это было бы "победой террористов", "противоречило бы олимпийскому духу" итп. Русская википедия пишет об этом так: "На чрезвычайном заседании МОК Игры решено было продолжить. Это решение позволило миру увидеть невиданные спортивные успехи." Дурацкая довольно фраза, наверняка скопированная из какой-нибудь газетной статьи - и к тому же в принципе неверная: теракт произошел за пять дней до конца Олимпиады, большинство "спортивных успехов" были достигнуты до него.
Опять-таки, большинству людей всё равно, когда был установлем очередной рекорд (например) по плаванью и в чём он состоял. Однако, оказалось, что на Мюнхенской Олимпиаде произошло-таки экстраординарное спортивное происшествие - в финале соревнований по баскетболу, где встретились СССР и США.
Вкратце, и упрощая, там произошло вот что. Команда СССР вела в течение всей игры, но ближе к концу США сократили разрыв, и за несколько секунд до конца игры стали вести в счёте (50:49). Команда СССР взяла тайм-аут, но после него до финальной сирены счёт не изменился. Американцы стали праздновать победу, но тут советские тренеры заявили, что секундомер был неправильно запущен. Судьи пришли к выводу, что есть ещё 3 секунды игры, и вводить мяч в игру должна команда СССР. Игра продолжилась (американские игроки потом говорили, что плохо понимали, что происходит) - команда СССР успела забить мяч и победила (51:50). Американцы подали протест, но он был отклонён. Игроки команды США решили, что не станут получать серебрянные медали, и не пришли на награждение. Более того, некоторые из них высказали потом пожелание, чтобы и после их смерти члены их семей не стали забирать эти медали.
На самом деле, во всей этой истории было много дополнительных мелких подробностей. Придавая значение тем или иным из них, можно считать судейское решение справедливым или неправедливым. Некоторые из них - политического характера; например, это был год 50-летия СССР, и советским спортсменам дали "задание" обойти США по золотым медалям и получить их как минимум 50 (получили ровно 50). В википедии вся эта история описана очень подробно: по-русски; по-английски.

Запись конца игры:



Ровно 40 лет назад, между прочим.

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios