Наверное, многие уже слышали об этой истории. Я прочёл о ней примерно неделю назад в hа-Арец, но сегодня увидел на сайте nеwsru.il статью, посвящённую этим событиям.
Краткое содержание: Мэрия города Рамат-Ган решила продать через аукционный дом "Кристис" картину Серова - портерт Марии Цетлиной (Тумаркиной). Многим считают возмутительным и сам факт продажи, и её обстоятельства.
Несколько подробнее.
Мария Тумаркина (1882—1976) и её муж Михаил Цетлин (1882-1945) были в начале 20 века близки к деятелям "Серебряного века" - художникам, поэтам, издателям. После революции 1917 года они переехали во Францию, где тоже были в центре русской эмигрантской культуры. Во время 2 мировой войны они уехали в США. В середине 50-х Мария Тумаркина (её муж к этому времени умер) пожертвовала часть их коллекции картин и рисунков (около 100 произведений) Израилю, конкретно - городу Рамат-Ган. Одним из условий договора было создание музея русского искусства в Рамат-Гане на основе этой коллекции.
Дальше было так. В 59 году картины прибыли в Израиль, но в то время их было негде разместить. После этого коллекцией долго никто не занимался. В 64 году Тумаркина назначила попечителя, и он в течение двух лет просто не мог найти эти картины. Они обнаружились в 66 году на складе для удобрений в одном из парков Рамат-Гана. К этому времени большинство из них довольно сильно испортились, и реставраторы признали 14 из них не подлежащими восстановлению. Остальные картины были отреставрированы (на деньги самой Тумаркиной) и вывешены в городской библиотеке. Время от времени кто-нибудь выступал в печати о плохих условиях, в которых пребывает эта коллекция: среди прочего, несколько работ (Рембрандта и Фрагонара) были украдены; был утерян существовавший в единственном экземпляре полный каталог; в какой-то момент на все картины поставили штамп мэрии -
с лицевой стороны; картины часто перевешивали из одной комнаты в другую; кроме этого, на какое-то время они и вовсе попали в дом мэра... Только в 96 году открылся музей русского искусства, открытие которого было условием пожертвования. В 2003 году эта коллекция выставлялась на временной выставке в Третьяковской галерее.
Пора сказать, что центральной картиной этого собрания является портрет Марии Тумаркиной работы Валентина Серова:

Некоторое время назад сотрудник мэрии Рамат-Гана, ответственный за культуру, заинтересовался этим музеем. В интервью он сказал, что сначала толком ничего о нём не знал; но потом как-то впечатлился каким-то каталогом русского искусства, решил сходить в этот музей. Увидев портрет Тумаркиной, он быстро выяснил, что эта картина имеет очень большую оценочную стоимость, и... предложил Кристис продать её (в условиях пожертвования не было ничего, что препятствовало бы такой продаже). Представители Кристис отреагировали мгновенно, провели профессиональную оценку коллекции. Всю коллекцию оценили в 3 666 500 - 5 739 000 фунтов, а сам портрет Тумаркиной - в 1 500 000 - 2 500 000 фунтов. Продажа должна состояться 24 ноября. Тот сотрудник мэрии говорит, что на вырученные деньги улучшат условия хранения остальной части коллекции, построят ещё один этаж в музее русского искусства, а также вложат их в развитие других музеев и вообще культуры в Рамат-Гане.
Этот поступок критикуют в разных аспектах. Один из них - тривиально-очевидный: "Недопустимо, что с такой лёгкостью, чиновничьим произволом, разбрасываются культурным наследием". Сам этот чиновник говорит, что продажа картин музеями - обычное дело: "Я читал, что даже правительство Франции рассматривало вопрос о продаже Мона Лизы, чтобы уменьшить национальный долг". Ему возражают, что музеи продают картины только с целью пополнения коллекции, но не для ремонта здания или "развития культуры в городе вообще". Кроме того, с продажей этой картины культурная ценность оставшейся части коллекции сильно упадёт, и в общем непонятно, зачем тогда музею русского искусства в Рамат-Гане нужен ещё один этаж...
Так или иначе, сегодня я узнал, что существует интернет-петиция против продажи этой картины. Я не понимаю, есть ли ещё шанс предотвратить продажу, но я её подпишу. Тем из присустствующих, кто тоже считает, что по той или иной причине стоит её подписать - предлагаю распространить эту информацию.
Ссылки:
Мария Тумаркина-Цетлина (википедия)Михаил Цетлин (википедия)Валентин Серов (википедия)Страница с многочисленными работами СероваСтатья о выставке коллекции Цетлиных в Третьяковской галеее в 2003 годуСтатья Далии Карпель в hа-Арец о продаже картины (иврит)
Статья Лизы Розовской на сайте ha-makom на ту же тему (русский)
Объявление на сайте Кристис об аукционе, включающем эту картинуСтраница facebook с массовым призывом посетить музей 14 ноябряПетиция с призывом остановить продажу картины