Apr. 18th, 2015

***

Apr. 18th, 2015 06:25 pm
utnapishti: (ljuser)
Напишу, наконец, о следующем прискорбном факте: Австрия, по сравнению с Германией, - очень дорогая страна.

Больше всего это заметно в "дрогериях". Цены на шампунь, витамины, мыло, порошки для приготовления витаминного напитка итп., как правило, процентов на 20%-30% выше, чем в Германии, но иногда и почти в два раза.
С едой оно как-то по-другому. Я бы сказал так: в Германии, если я хочу какой-то вид еды купить подешевле, я буду знать, в какой магазин мне лучше пойти именно за этим видом еды. В Австрии мне для этого скорее надо следить за рекламными проспектами (которые в огромных количествах суют в почтовый ящик) - чтобы знать, в какой сети это сейчас продаётся дешевле. Как было сказано выше, разные коммерческие модели.

Но всё ещё хуже, когда имеешь какие-то отношения с крупными фирмами или государственными учреждениями. Там, кроме высоких цен, всё время всплывают какие-то "накрутки". Когда кажется, что и они уже кончились, вдруг напоследок появляется ещё "Vergebührung". В Германии чаще встречается родственное слово "Gebühr", оно означает "плата, взнос, побор", и, когда это платишь, то, как правило, знаешь, за что именно. "Vergebührung" звучит намного торжественнее (чтобы было приятнее платить?), это скорее "обложение пошлиной", и это выглядит как оплата самого факта заключения сделки.

Когда мы стали искать квартиру на съём, то выяснилось, что залог, который выплачивается хозяину квартиры в качестве гарантии, тут обычно составляет 3 квартплаты "брутто" (в Германии - максимум три квартплаты "нетто", т.е. без коммунальных и эксплуатационных услуг, нередко и меньше). Как я уже говорил, большинство объявлений - от фирм по аренде недвижимости. Во многих из них чётко написано, сколько денег нужно заплатить при подписании договора. И как-то во многих случаях там сама плата за квартиру, плюс залог, плюс оплата услуг посредника (тоже квартплата, умноженная на какой-то коэффициент), плюс ещё что-то, плюс ещё что-то, "и это ещё не включая НДС", "и это ещё не включая Vergebührung" - при месячной плате в 700-800 евро всё это нередко доходит до 5000 евро. Ну это ж ни фига себе, прямо вынь и положи на стол такую кучу денег! Поэтому мы довольно быстро стали рассматривать только частные объявления, и в конце концов сняли квартиру непосредственно у её хозяина. Но "Vergebührung" - 300 евро в пользу государства - всё равно пришлось заплатить. В Германии я снимал квартиру пять раз, и никогда ничего подобного не было.

Но основные неожиданности поджидали нас при получении вида на жительство. При подаче просьбы пришлось заплатить по 100 евро за взрослых и по 50 евро за несовершеннолетних. Это раза в полтора больше, чем было в Германии, но я об этом знал заранее. После того, как мы сдали бланки, заплатили эти деньги, и у нас сняли отпечатки пальцев, нам сказали: вид на жительство выдаётся в виде карточки, приходите за ней через две недели, и не забудьте взять с собой деньги! Оказывается, за рассмотрение иностранных документов (даже переведённых на немецкий язык и "легализованных") берётся побор нечёткого размера ("Je nach Art des Dokuments beträgt die Gebühr 3,90 Euro, 7,20 Euro oder 14,30 Euro"). В общем, при получении этого документа с нас содрали ещё около 150 евро.
[livejournal.com profile] xantin, если Вам тут нужен вид на жительство, имейте это в виду! :)

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 05:15 am
Powered by Dreamwidth Studios