Sep. 8th, 2016

utnapishti: (sq)
Итак, скоро в Австрии опять президентские выборы!
Напоминаю основные события до сих пор. Есть два кандидата: Александр Ван дер Беллен (72), профессор экономики, бывший лидер партии зелёных, и Норберт Хофер (45), кандидат от право-популистской партии FPÖ. На выборах, которые состоялись в конце мая, Ван дер Беллен победил с перевесом в 0.7%, но FPÖ обжаловала результат на основании формально-технических нарушений закона при подсчёте голосов, и Конституционный суд постановил отменить результат и назначить новые выборы. Они состоятся 2 октября.

Официально предвыборная борьба начнётся через несколько дней. Пока что кандидаты посещают разнообразные фестивали и ярмарки (которых как раз сейчас много), всё активнее пишут что-то своё в фейсбуке, реагируют на те или иные события - в общем, готовятся. Повсюду уже висят их плакаты, уже там-сям попорченные противниками. Хоферу обычно пририсовывают усики, иногда (для тех, кто не поймёт, на что намекают усики) пишут "наци", а иногда (для тех, кто любит не лозунги, а полные предложения) пишут "Действительно ли вы собираетесь голосовать за президента, который при принесении присяги в парламенте надевает значок с нацистским символом?" ("нацистский символ" в этом случае - цветочки-василёчки, и являются ли они действительно нацистским символом - вопрос запутанный. Википедия/Васильки/символ/Австрия: С 19-го века васильки являются символом немецких патриотических движений. [...] Между 1933-38 васильки были опознавательным знаком находившихся тогда вне закона национал-социалистов. [...] При приведении к присяге новых депутатов парламента, политики от FPÖ прикалывают васильки к лацкану пиджака. Они объясняют это тем, что васильки были символом освободительного движения 1848 - FPÖ считает себя продолжателем традиций этого движения. Это утверждение ставится под сомнение некоторыми историками, которые утверждают, что не найдено никаких доказательств тому, что васильки были символом освободительного движения 1848, и что на самом деле они явно идентифицировались с антисемитским движением Георга Шёнерера.). Hа плакаты Ван дер Беллена обычно наклеивают наклейки со всякими мрачными кричалками (сегодня на нашей остановке: "При Ван дер Беллене резко возрастёт преступность!", "Ван дер Беллен несёт ответственность за катастрофу с беженцами наряду с Меркель!"). A на днях прямо на Ringstraße напротив Оперного театра я видел его плакат, на котором кто-то написал фломастером "baltischer Jud", т.е. "балтийский жид" ("еврей" по-немецки "Jude", а "Jud" это однозначно hate-word). Вообще же последнее выглядит как эпизод из какого-то триллера. Днём это яркая оживлённая улица, рядом "главные" музеи, парки, Оперный театр и университет, ходят толпы туристов и студентов, ездят трамваи, велосипеды и "фиакры", в воздухе - спокойная доброжелательная атмосфера. Но наступает ночь, становится тихо и пустынно, и вдруг откуда-то конденсируется противное синее чудовище, чтобы голубым фломастером написать на плакате неугодного ему политика, что тот "baltischer Jud"...

Я недавно упоминал тут о том, что, кажется, в последнее время выборы между двумя кандидатами или референдумы с двумя возможными исходами чаще, чем раньше, имеют результат, близкий к 50%-50%. Одна гипотеза у меня была - что кандидаты стараются уловить, в каких аспектах выигрывает соперник, и, насколько возможно, добавить предположительно выигрышное качество к своему образу. Существенное дополнение подсказали в комментариях: благодаря интернету, такая информация ловится и обрабатывается "мгновенно" (не то что раньше: пока поймёшь, что твой соперник побеждает благодаря умению по-особенному подмигивать, пока сам так научишься... выборы уже позади). На этих выборах всё именно так и происходит. Ван дер Беллен, который раньше выступал в харизматично-небрежном образе, на новых плакатах явно более бритый, и в костюме, и на фоне огромного австрийского флага. Хофер же, наоборот, работает над "человечностью" в своём образе. Для начала он завёл ми-ми-ми-собачку - в газетах сразу стали обсуждать, является ли это предвыборной уловкой (мне было прикольно представлять заседание правление FPÖ, на котором обсуждалось, щенок какой породы имеет бОльшую электоральную силу). Увидев комментарии "из народа" вроде "не знаю, является ли это уловкой, но на меня это уже действует!", я подумал: ну всё, выборы выиграет эта собачка. Но нет, собачка как-то сошла со сцены. Далее, Хофер подробно рассказывает-показывает в фейсбуке, как он восстанавливает своё здоровье. Тут надо знать, что в 2003 году он сильно разбился при полёте на параплане, был частично парализован с достаточно плохим прогнозом, но в значительной мере восстановился, хотя и ходит с палочкой. Ну и вот в последне месяцы он много своих записей посвящает этой теме, пишет, что дома уже часто ходит без палочки, стал ездить на мотоцикле, а недавно "закрыл гештальт" - совершил полёт на воздушном шаре в том самом месте, где разбился. Короче, геройский образ - такое народ любит, ну и прямо скажем, этот приёмчик почестнее собачки. Ван дер Беллен же совершил несколько походов по горам - ну, не "серьёзных" спортивных походов, конечно, но во время первой предвыборной кампании ничего подобного он не делал. Ну, и тут тоже идея ясна - показать народу, что здоровье в порядке.

Вопрос со здоровьем возник не только потому, что австрийцы ценят здоровых и спортивных. Ещё в июле в интернете "распространились слухи", что Ван дер Беллен болен раком. То есть - что значит "распространились"? Сначала (ещё весной) кто-то опубликовал "пасквиль", в котором было написано, что у VdB рак и деменция, что он не в состоянии пройти самые простые ментальные тесты, поэтому ему назначен "судебный исполнитель", и поэтому его кандидатуру нужно аннулировать. А в июле эта информация (за исключением того, что является очевидным враньём) возникла на известном правом сайте уже под соусом "говорят, что..." Сначала в его команде заявили, что не поведутся на провокации и не станут публиковать официальное медицинское заключение. Но потом в газетах написали, что этот вопрос действительно будоражит многих австрийцев, и что когда пишешь в гугле "Ван дер Беллен", то гугл подсказывет "состояние здоровья". Поэтому на днях было опубликовано медицинское заключение профессора-медика, который сказал, что VdB не болеет и никогда не болел раком. Впрочем, этот профессор - то ли из добрых чувств, то ли по привычке к ярким выражениям - сказал, что у Ван дер Беллена "великолепные лёгкие". Это, пожалуй, было лишним: поскольку известно, что Ван дер Беллен - заядлый курильщик, это вызвало реакции в духе: у курильщика не могут быть великолепные лёгкие - значит, профессор врёт - значит, он врёт и в остальном.
Журналисты тут же бросились к представителям Хофера и спросили, не обнародует ли он справку о состоянии здоровья? Там сказали: Нет, и так известно, что он частично парализован; но во всём остальном он "fit wie ein Turnschuh". Это дурацкое выражение значит "в хорошей физической форме", но если по-английски сравнивают со скрипкой ("fit as a fiddle"), то по-немецки - с гимнастической обувью.
Вот как на эту историю отреагировал ваш наш любимый карикатурист Pammesberger:



1. Ван дер Беллен предъявляет медицинскую карту ("Не болен раком! Не болен чумой! Курить полезно!").
2. Хофер в ответ предъявляет рентгеновский снимок.
3. VdB наносит ответный удар: анализ мочи ("2 литра!").
4. Хофер парирует 2-часовой записью колоноскопии.
5. VdB: анализ крови, анализ кала, исследование простаты.
6: Хофер: два профессора медицины ("этот человек находится в превосходной физической форме!" - "если он не умрёт, то доживёт до 150 лет!")... итд...

Самым точным в этой карикатуре является Read more... )
utnapishti: (sq)
Вот ещё одна свежая новость:

Несколько дней назад "на федеральном уровне" был отклонён законопроект, согласно которому школьникам можно было бы разговаривать на переменах только по-немецки.
Этот законопроект подал отдел образования Верхней Австрии, где у власти ÖVP (буржуазно-консервативная партия) и FPÖ. Обоснование - школьникам-мигрантам только пойдёт на пользу, если они будут говорить между собой и с коренными жителями по-немецки. На самом деле, эту тему уже не в первый раз поднимают.

Если вам кажется, что это бред какой-то и такого не может быть - посмотрите, например, (с помощью гугл-транслейта, если нужно) хотя бы эту статью.
utnapishti: (sq)
А-а-а, какой прикол.
Помните, я сегодня утром рассказал о бракованных карточках для голосования?
Сегодня события вокруг этой темы развивались стремительно. Оказалось, карточки портятся "на лету". Что-то в них там расклеивается, от чего они могут стать недействительными. Высказывалось предположение, что это из-за погоды.
Пишут, что с однй женщиной произошло вот что. Она получила карточку по почте. Зная о случаях брака, она её осмотрела, и всё было в порядке. Она заполнила карточку, и через несколько дней понесла её на почту, но по пути обнаружила, что за это время как раз расклеилось то, что не должно расклеиваться. Если бы она этого не заметила, или если бы это произошло уже после того, как она бы её отправила - карточка была бы недействительной, её бы аннулировали при подсчёте голосов.

И что же из этого следует?
Уже несколько политических обозревателей высказались в том духе, что выборы нужно отложить ещё раз.
Но для министерства внутренних дел эта ситуация - практически самое страшное, что может произойти с австрийским государственным учреждением. А именно - она не предусмотрена Законом. Т.е. в законе нет ничего, из чего следовало бы, что в этой ситуации нужно отложить выборы. Но с другой стороны ясно, что проводить выборы, когда заранее известно, что есть риск, что существенное количество голосов окажутся недействительными - тоже абсурд. Особенно, опять-таки, если вспомнить, из-за чего отменили первые выборы...

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 01:01 am
Powered by Dreamwidth Studios