Aug. 19th, 2018

utnapishti: (Default)
На днях я сходил в венский музей общественного транспорта, посвящённый, в основном, трамваям.
Как известно, в Вене трамвай – основной вид общественного транспорта, автобусы и метро его "дополняют". Поэтому неудивительно, что есть "трамвайный" музей. В нём подробно рассказывается история венских трамваев, начиная с конных и паровых трамваев в середине–конце 19-го века. Ну и собственно стоит огромное количество трамваев всех периодов. Раз в год происходит "парад" – эти трамваи выезжают в город и едут по кольцу вокруг старого города. Я один раз видел: паровой трамвай очень впечатляет!

Кроме собственно трамваев там оказывают разные сопутствующие экспонаты: например, таблички с разными правилами. Вот одна из них:



Держать деньги наготове!
Передавать банкноты и проездные документы в развёрнутом виде!
Кондуктор имеет право не пускать пассажиров с большим багажом.


Ничего себе, как злобно! Я подумал: хорошая профессия для человека, которому хочется всем всё запрещать, – разработка правил для общественного транспорта, или сочинение подобных табличек.
Вот ещё две таблички, помягче.



Запрещается разговаривать с водителем во время движения.

Убытки при потере ценных вещей и других предметов не возмещаются.


На самом деле таблички про "разговаривать во время движения" есть и сейчас. Но они какого-то более мягкого цвета и более мягким шрифтом. А когда я смотрю на ту, старую, то мне кажется, что наказание за нарушение было никак не меньше, чем https://youtu.be/mxD-5z_xHBU?t=12s


А вот новейшая история про венский общественный транспорт.

Одна из линий метро, U6, несколько отличается от остальных. Во-первых, она не проходит через центр, зато проходит через несколько районов "низкого социально-экономического уровня". В результате в поездах этой линии рекомендуется внимательнее следить за своими вещами; зато, говорят, есть специальный телефон: если по нему позвонить, то вам принесут наркотики прямо в поезд (причём продавцом может быть женщина с детской коляской). Впрочем, когда там едешь и ни о чём таком не думаешь, то ничего и не заметишь, метро как метро. Во-вторых, эта линия идёт в основном над землёй, и по исторически-техническим причинам по ней ходят не такие поезда, как по другим линиям. Во многих вагонах на этой линии нет кондиционеров – летом заметно.

По совокупности этих причин одной из проблем, на которую жаловались многие пассажиры, было то, что в поездах этой линии нередко кто-нибудь ест еду с сильным запахом: шаварму, пиццу, гамбургеры, мясной хлеб (Leberkäse) итд.
Из-за этого несколько месяцев назад транспортная компания объявила: скоро будет введён запрет на поедание "еды с сильным запахом" в поездах U6.

Тут, конечно, многим нашлось, что сказать. Некоторые приветствовали; некоторые возмущались и видели тут подрыв основ демократии... Я не особенно за этим следил, но вчера прочитал в газете:
Во-первых: дебаты закончены, решение по поводу U6 принято и вступит в силу в сентябре.
Во-вторых: в январе вступит в силу запрет есть любую еду, во всех линиях метро.

Именно так: не только дурно пахнущий фаст-фуд, а вообще.
На уточняющий вопрос представитель компании ответил так: Если маленький ребёнок будет есть булочку, мы возражать не будем.

Вот я и размышляю теперь – если я буду есть яблоко, вписывается ли это в категорию "маленький ребёнок с булочкой"?..

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 05:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios