utnapishti: (sq)
[personal profile] utnapishti
Недавно в одной из записей я упомянул церковный налог (точнее, "взнос" - Kirchenbeitrag), и меня спросили в комментариях, есть ли он "и в Австрии". Хо-хо, где же ему быть, как не в Австрии! Оплата церковного налога у католиков в Австрии - хорошо налаженная процедура, ей занимается специальное учреждение при церкви. Если человек крещён в католическую веру - он официально является католиком, и должен платить налог с того момента, как становится совершеннолетним (хотя школьники и разные виды студентов освобождены от уплаты налога, так что часто на практике часто начинают платить, только когда идут работать). Годичная сумма налога - 1.1% от доходов, минус 53 евро. Если человек злостно уклоняется от оплаты, церковь может подать на него в суд, и ему могут, например, "арестовать банковский счёт". Можно "выйти из церкви" - официально поменять своё вероисповедание на "отсутствие вероисповедания". Тогда больше не нужно платить налог. Чтобы выйти из церкви, нужно принести (можно послать письмом, факсом или мейлом) в мэрию ("магистрат") справку о крещении и короткое письмо, объясняющее, почему хочешь выйти. Сам выход из церкви в Австрии бесплатен, но могут взять до 15 евро за справку с подтверждением изменения вероисповедания (а вот в Германии в большинстве земель выход из религии стоит между 20 и 30 евро).

Выясняя всё это, я наткнулся на официальный церковный сайт, предоставляющий всеобъемлющую информацию по поводу церковного налога. Особенно интересно мне было читать раздел "вопросы и ответы", отчасти построенный как беседа с лицами, желающими уклониться от оплаты налога, и/или некрепкими в вере. Копирую вопросы и вкратце пересказываю ответы на некоторые из них (если в кавычках, то это именно то, что там написано, иначе - просто краткое содержание).

1. Какое отношение имеет вера к деньгам?

("Один христианин, который злился на церковь из-за того, что она просит пожертвования и взымает церковный налог, сказал: "Богу, в которого я верю, не нужны деньги!" Пастор ответил ему: "Богу, в которого я верю, нужны деньги - но не для себя! Например, если бог хочет, чтобы мы помогали нашим братьям и сёстрам в Африке копать колодцы и лечить больных проказой - это стоит денег." [...]")

2. Я могу верить в бога и без церкви!

("Так некоторые оправдывают выход из церкви. Но возможно ли на самом деле отделить христианскую веру и церковь? Церковь это не только институт, но и сообщество всех крещённых. [...] Вера и церковь составляют единое целое. [...]" [bold в оригинале])

3. Я отрицаю церковь как институт и поэтому не хочу ничего платить.

("Если кто-то говорит: "Я люблю вино, но отрицаю бочки, кружки, стаканы...", мы ему возразим: "Если ты хочешь хранить и пить вино, ты не сможешь обойтись без сосуда." Так же и с верой и церковью.[...]")

4. А в Библии ничего не сказано про церковный налог...

(Приводится несколько ссылок на упоминания разного рода церковных платежей в ветхом и новом завете.)

5. Я никогда не вступал в католическую церковь. Никогда ничего не подписывал. Должен ли я всё равно платить налог?

(Все крещённые в католическую веру считаются членами церкви. До 14 лет религиозную принадлежность определяют родители. После этого любой, кто не заявил о выходе из церкви, остаётся зарегистрированным как католик. "Так что это ложный слух, что тот, кто ничего не подписывал, якобы не должен платить церковный налог".)

6. Если я буду платить церковный налог, что мне от этого будет?

("[...] Тот, кто хочет, чтобы Австрия, несмотря на открытость и толерантность в отношении других религий и культур, и далее имела христианский характер, должен поддерживать дело церкви. [...]")

7. Церковный налог слишком высокий!

8. Почему из года в год мне приходится платить всё больше и больше?

9. Церковь и так достаточно богатая! Действтельно ли необходим церковный налог?

("Церковь богата культурным достоянием. Но никакой экономической выгода она из этого не извлекает. Наоборот: содержание культурного достояния и уход за ним стоит денег. [...]")

10. А богатые монастыри?

11. Если бы не было церковного налога, то меньше людей выходили бы из церкви!

12. Церковный налог должен быть добровольным!

13. Почему я не могу хотя бы сам решать, сколько платить?

14. Почему, помимо церковного налога, в церкви собирают ещё пожертвования?

15. Взыскание через суд, наложение ареста на зарплату... А как же любовь к ближнему?

("Ещё весной 1998 года конференция австрийских епископов провозгласила, что перед тем, как предпринимать судебные шаги по взысканию налога, нужно попытаться установить личный контакт. Если человек находится в социальной или экономической нужде, нельзя подавать на него в суд или арестовывать его имущество. Другое дело, если кто-то упрямо ["hartnäckig" - т.е. дословно "жестоковыйно"] уклоняется от уплаты умеренной суммы налога, несмотря на многочисленные усилия со стороны учреждений, занимающихся его взыманием. Любовь к ближнему не всегда означает готовность идти на уступки. Отсутствие последствий при неуплате налога привело бы к тому, что в системе заботы о душах вскоре возникла бы большая трещина. Многие, кому необходима помощь церкви, не смогли бы её получить. В любом случае, наложение ареста происходит крайне редко - менее чем в 0.1% случаев.")

16. Если человек заново вступает в церковь, должен ли он платить налог за время "отсутствия"?

("Нет! Есть слух, будто человек, вышедший из церкви, а потом заново вступивший, должен заплатить налог за все годы после выхода. На самом деле обязанность платить церковный налог действует с момента возвращения.")


Где-то что-то похожее я уже читал.
Ах, да:

О четырёх сыновьях говорит Учение: об умном, нечестивом, простодушном и неспособном задавать вопросы.
Умный - что он говорит? "Что это за налог, который должны мы платить Церкви нашей?" Расскажи ему о процедурах, связанных с церковным налогом, и скажи также, что после оплаты налога ничего не едят, потому что уже нет денег на еду.
Нечестивый - что он говорит? "Что это у вас за налог?" "У вас", а не у него! Противопоставляя себя родному диоцезу, он тем самым подрывает основы веры! [дальше нрзб.]

Date: 2015-08-28 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com
только с католиков дерут бабло? либеральненько! но нет ли в этом антисемитизма? (а так же антилютеризма и антистарокатолицизма)

Date: 2015-08-28 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
ev. вроде бы тоже дерут, но у католиков этот механизм как-то особенно хорошо налажен.
Семиты раньше платили некий Kultussteuer. Но в 98 году отменили. Какая-то тонкая политика была за этим.

Date: 2015-08-30 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] komar28.livejournal.com
Мне кажется, что если ты член какой-то религии, тебе надо платить налог у нас. ) Раньше платила налог, но ушла из церкви.

Date: 2015-08-30 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com
Да ну! Неужели государство собирает налог с пастафарианцев?

Date: 2015-08-31 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] komar28.livejournal.com
Если бы пастагарианцы были бы offiziell anerkannte Religionsgemeinschaft (а им не удалось быть таким, хоты пытались), им надо было бы платить.

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios