Y.M.C.A.

Jan. 12th, 2019 02:20 am
utnapishti: (Default)
[personal profile] utnapishti
В начале года я решил повнимательнее послушать известную песню "Y.M.C.A." (группа "Village People", 1978 г.).

А то припев был как-то "на слуху", ну и я знал, что это "культовая песня LGBT-community" (оказывается, есть даже специальный термин: "gay anthem"), но как-то никогда "специально" её не слушал.

Ну, послушал, и видеоклип посмотрел, и всё: она ко мне привязалась.
Иду в университет – пою "уааай-эм-си-эй!"
Иду в магазин – пою "уааай-эм-си-эй!"
Иду на почту – пою "уааай-эм-си-эй!"

Посмотрите и вы – очень зажигательная песня, люблю такие.

Но я к чему.
Когда я стал её слушать, то сразу заметил, что она очень (я бы даже сказал: дико) похожа на другую известную песню.
Не мелодией, а ритмическим рисунком, структурой.
Причём сильнее всего это заметно в начале, где они поют: "Young man!.."


https://youtu.be/CS9OO0S5w2k

Понятно ли, какую песню я имею в виду?

Что же – оказалось, что хотя та, вторая, песня широко известна в исполнении другой группы, её авторами и первыми исполнителями являются как раз "Village People". Более того – она тоже "gay anthem" (хотя у более известного исполнения скорее другие ассоциации).

Вот ответ: https://youtu.be/Ksq6sgAsNOQ

Конечно, я был очень рад, что так угадал.

Date: 2019-01-16 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] afuchs.livejournal.com
Спасибо! Очень не хватает элементарных познаний в теории музыки. Хочется пожалеть, что мы в школе пели "то берёза то рябина" вместо того, чтобы разобраться в этом, как разбирались, скажем, в синтаксисе или системах уравнений, но это, конечно, глупо, и можно было заняться этим, если б захотелось.

Date: 2019-01-16 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] navi03.livejournal.com
Ещё есть один момент.
Расскажу вам маленькую историю :-)
Вот у меня два сына, и я когда старшего отдала в музыкальную школу, учительница мне сказала: Лариса, вы посылаете Олега учиться, а как же Ваня?
Я ответила, что он у нас от компьютеров, но не от музыки, на что она сказала: - Вот он когда вырастет, то скажет: "Мама, почему ты Олега учила музыке, а меня нет?"
И я решила, что ведь точно так и будет.
И отдала Ваню в музыкальную школу в нагрузку к Олегу, потому что Олег в ней учился, а Ваня дома очень мало занимался, так что он тупо отходит и отсидел семь лет, но что-то в него всё-таки вошло тем не менее, хотя он и ходил через силу, только под давлением моего авторитета.

Он закончил музыкальную школу 2 года назад, перекрестился и сказал Слава богу! и все забыли.
Но вот ему исполнилось 16, появилась девочка, романтические настроения, да и в голове кое-что встало на какие-то другие места, и он вдруг страстно полюбил передачи "голос" (чаще всего Би-би-си), полюбил некоторых певцов и пианистов, которые играют известные мелодии на фортепиано, и однажды он распечатал себе ноты и сел за инструмент.

Как будто и не было тех двух лет перерыва после школы, он просто сел и заиграл по нотам, он это мог и УМЕЛ.
Сестра была в шоке, когда увидела его за инструментом и онемела. ВЗЯЛ НОТЫ И ЗАИГРАЛ.
Я тоже была в ступоре, ждала, когда сестра начнёт по обычаю возмущаться, что ей мешают работать (она работает за компьютером дома), но ОНА молчала. И это молчание было больше многих-многих слов.

Сестра через неделю после этого начала брать частные уроки по сольфеджио теории. Она когда-то отказалась от музыкальной школы, а я не настояла. Потом она училась играть на гитаре и петь, и она активно выступает, но теории ей очень не хватает.

Date: 2019-01-16 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] afuchs.livejournal.com
Бывает так, конечно. Это чудесно. Бывают, наверняка, и благодарные дети, которые потом всю жизнь будут припоминать, как их заставляли музыкой заниматься, или, наоборот, не дали музобраза.

Я всегда по-старопердунски плачу, когда вижу, что люди не понимают элементарных вещей в лингвистике, потому что не было такого предмета в школе (а был "родной язык", который, если на самом деле, хорошо преподавали, всё равно что-то проглядывало); а музыка была, но, кажется, совсем без теории/анализа. Впрочем, потом бы вся интеллектуальная элита в фейсбуке выражалась бы в том духе, что "мне вбивали в голову совершенно ненужные вещи, но я был непробиваем, и теперь смотрите как преуспел без этих дебильных триптаккордов и интервалий!"

Date: 2019-01-16 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] navi03.livejournal.com
Да, никогда наперёд не угадаешь, это точно.
Но
Если выбирать между двух возможных зол, то пусть бы ребёнок лучше вспоминал, что его заставляли (хотя он ни разу не говорил такого и вреда от этого никому не было), чем если бы он сейчас вдруг страстно захотел играть, но не смог, как это было с моей дочерью, когда она вдруг в 18 лет увлеклась музыкой и пришла в ужас, когда поняла, что она упустила.

И потом
Если у вас нет возможности учить ребёнка музыке дёшево или нет времени или ещё чего-то нет, то тут можно и задуматься, стоит ли.
Но если музыкальная школа через дорогу от дома, и учителем будет лучший педагог в городе (потому что у вас везде связи), и стоимость обучения за месяц - это стоимость двух пар трусов, и вся школа - это практически колледж, где учат и петь, и дирижировать, и играть (и даже не на одном инструменте, есть общее ф-но для всех кроме пианистов) и играть в оркестре, и есть возможность выступать в концертах в самых красивых залах в городе, - то как бы глупо такое не взять. Пусть бы даже потом и не сильно пригодилось.

Хотя я верю, что такое не может не влиять на человека. И верю, что у тех, кто когда-то серьёзно учился математике и музыке, мозги укладываются как-то иначе, чем у тех, кто этого никогда не делал.

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios