utnapishti: (Default)
[personal profile] utnapishti
Вы, наверное, видели: "правительственный кризис" в Австрии закончился тем, что на должность временного канцлера назначили женщину-юриста, председателя Конституционного суда (иначе говоря – главного судью страны), 69-летнюю Бригитте Бирляйн (Brigitte Bierlein; смешная фамилия: дословно как будто значит "маленькое пиво", на самом деле, наверное, искажённое неизвестно-что).

Несколько неожиданно во всей этой истории непрерывыных похвал и славословий удостоился президент Ван дер Беллен.
Технически он оказался в редкой ситуации, когда его должность перестаёт быть чисто "церемониальной". Формально – всегда именно президент назначает канцлера (в смысле: сначала даёт поручение создать правительство, потом вводит в должность), и теоретически он имеет право назачить любого совершеннолетнего гражданина Австрии, но, естественно, после выборов это обычно лидер партии, получившей большинство в парламенте. А сейчас, поскольку выборов не было, он должен был "сам" найти такого кандидата, которого по возможности одобрили бы все партии в парламенте.
Ван дер Беллен сразу сказал, что он будет искать кандидата в канцлеры не среди действующих политиков. В какой-то момент в газетах написали, что среди кандидатов есть несколько женщин: в качестве фантастических вариантов называли Кончиту Вурст и Грету Тунберг, которая как раз в эти дни была в Вене (а если вы ещё не знаете, кто это такая, то поспешите запомнить это имя, пока она не увела ваших детей, подобно гамельнскому крысолову, на борьбу с озоновой дырой). Ну и вот.

Реакция большинства политиков, прессы, и простого народа на назначение Бирляйн: это – гениальный ход Ван дер Беллена. Это – с большим отрывом самый лучший вариант. Ван дер Беллену, наконец, удалось то, к чему он всегда стремился, и к чему его противники отосились с большим скепсисом: послужить "объединителем народа". Вчера даже один из бывших лидеров FPÖ сказал: Я, конечно, не голосовал за Ван дер Беллена, но снимаю шляпу. А редактор главной бесплатной жёлтой газетки разразился статьёй, в которой сравнивал Ван дер Беллена с императором, а такую похвалу в Австрии просто так не заслужишь.

В чём же дело?

Вовсе не в том – ну или в очень малой мере, – что впервые канцлером стала женщина. Многие рады этому факту, но в конце концов она всё-таки стала канцлером на недолгое время.

В большей мере дело в сочетании её профессиональной деятельности и её политических взглядов. Она не состоит в какой-либо из партий, но известна как консерватор и человек "из кругов ÖVP и FPÖ". Но при этом она, занимая выскокие должности в юридической системе, никогда не протаскивала популистскую повестку дня этих партий. Например, по вопросу однополых браков типичный консервативный политик скажет, что это "противоречит традиционным ценностям", а она говорила, что по букве конституции они должны признаваться наравне с разнополыми. И по поводу планов запрета на ношение мусульманских платков (не закрывающих лицо) для девочек в школе и в детском саду она говорила, что этот запрет был бы конституционно проблематичен.
Естественно, назначение человека из право-консервативных кругов на должность канцлера очень логично, т.к. "настоящее" правительство (правительство Курца) было именно таким. Похоже, многие опасались, что в этой ситуации левый Ван дер Беллен назначит канцлером кого-нибудь, близкого ему по политической позиции. Но ничего такого не случилось.

Но главное, думаю, вот что. После вотума недоверия правительству Ван дер Беллен сказал: это не совсем обычная ситуация, но, собственно говоря, ничего страшного не происходит. Наша "элегантная конституция" ("unsere elegante Österreichische Bundesverfassung") вполне предусматривает такую ситуацию и предписывает, что в ней делать. Все министерства будут нормально работать до выборов, государство будет нормально функционировать.

Я думаю: это именно то, что кто-то должен был вслух сказать. Ведь в подобных ситуациях партии особенно интенсивно обвиняют друг друга в плане "вы ввергаете страну в хаос" – "нет, это вы ввергаете страну в хаос". Ну а народу только скажи "хаос"... А тут президент сказал – перемежая свои речи "профессорскими шуточками", но очень чётко: да нет, никакого хаоса не будет. У нас прекрасная страна, и мы совершенно нормально переживём эти четыре месяца. Пожалуй, да: это именно то, что широкие массы больше всего хотели услышать.

Date: 2019-06-02 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Если сравнивать в этом плане Австрию и Израиль, то меня особенно позабавила одна фраза в википедии-на-иврите про Таля Зильберштейна (https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%98%D7%9C_%D7%96%D7%99%D7%9C%D7%91%D7%A8%D7%A9%D7%98%D7%99%D7%99%D7%9F).

Напоминаю: на последних выборах в Австрии Зильберштейн был главным политконсультантом социал-демоктратов, и применял методы, благодаря которым его имя стало нарицательным для обозначения "грязной игры в политике" (например, подложные фейсбук-страницы). Когда после начала нынешнего скандала (видеозапись с Ибицы) Курц сказал, что дальнейшее сотрудничество с FPÖ невозможно, он особо заметил: даже несмотря на то, что метод, которым эта видеозапись была сделана, очень напоминает Таля Зильберштейна.

Так вот, в статье про Зильберштейна в википедии, где описаны события 2017 года с его участием (когда его "разоблачили", то руководитель предвыборной кампании социал-демократов ушёл в отставку, и считается, что эта история чрезвычайно навредила им "на финише"), особо написано: "такие методы нетипичны для австрийской политики". Как бы предупреждая вопрос "а что тут такого" :)

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios