utnapishti: (Default)
[personal profile] utnapishti
За последнюю неделю я неожиданно узнал так много новых слов, что возникает подозрение, что я стал так стремительно всё забывать, что любое слово, которого я не слышал пару недель, кажется мне новым.
Пока не забыл опять(?), записываю.

(1) Обелюс (или обелус, или обелос, или просто обел).
Как оказалось, так называется знак ÷, обозначающий деление на калькуляторах, компьютерных клавиатурах итп.
Слово "обелос" в греческом языке означает заострённую палку (или вертел, шампур). Слово "обелиск" – его уменьшительная форма.
В типографии есть некоторая путаница между обелусом и обелиском, но правильно, кажется, так: обелус это ÷, а обелиск это † (он же dagger).
Пишут, что обелус, как знак деления, ввёл в употребление швейцарский математик 17го века Йоханн Ран. И он же ввёл звёздочку-астериск (*) для умножения.
И о чём это нам говорит? А о том, что имена Астерикс и Обеликс образованы заменой -иск на -икс (чтобы напоминать Верцингеторикса итп.) не из случайных существующих слов, а из слов одного ряда. А именно: Астерикс от знака умножения, Обеликс от знака деления.
Но можно и по-другому: ведь с тем обелиском, который †, астериск тоже образует пару: в указании лет жизни. Например: (*1870 †1924). И тогда: Астерикс от знака даты рождения, Обеликс от знака даты смерти.

(2) Магма
Я никогда не мог запомнить, как называются алгебраические структуры, частично выполняющие определение группы: кто там моноид, а кто полугруппа? И есть ли отдельное название для множества с операцией на нём, без дополнительных требований (кроме "замкнутости")?
Оказалось, именно это и называется "магма". Этот термин вроде бы ввел в употребление математик Серр (из группы Бурбаки). Но почему "магма"? В интернете есть несколько дискуссий на эту тему, мне кажется правдоподобной такая версия: магма (в обычном, геологическом смысле) является аморфным веществом, которое, однако, остывая, может кристаллизоваться. Примерно так же и с алгебраической магмой: в ней ещё толком нет структуры, но когда мы добавляем к ней "аксиомы", тут она и "кристаллизуется" – структура появляется.

(3) Патерностер
Так называется лифт непрерывного действия – "лифт, который не останавливается для посадки-высадки пассажиров и не имеет дверей" – см. схему действия в википедии.
Такое название – из за сходства с чётками.
Хотя один юзер в частной беседе высказал ещё одну версию: потому что, прежде чем идти в такой лифт, стоит помолиться.
Действительно, они считаются довольно опасными (особенно дети и старики составляют группу риска), и поэтому их перестали строить.
Но есть довольно много сохранившихся экземпляров: в Германии несколько сотен, в Австрии – около пятнадцати. Вот неожиданность: один патерностер есть в Клагенфурте – в здании местной электрической компании. Сходить, что ли, покататься на патерностере, пока окончательно не попал в группу риска.

И последнее – не про слова, а про "найденное в интернете".
(4) Бабушка Отто Шульца
Я несколько раз спрашивал в ЖЖ о чём-нибудь, чего не мог найти в интернете.
Несколько раз кто-нибудь находил ответ, когда я уже и не надеялся, думал – "не знаем и никогда не узнаем". Например: нашли текст песни, которую хор девочек поёт в начале фильма "Двойная жизнь Вероники" [LINK]. Или: нашли полный текст стихотворения, в котором была строчка "площадь круга два-пи-эр" (известного по пардоии Александра Иванова) [LINK].
И вот вчера мне написали ответ на вопрос, который я задал в 2014 году. Копирую часть тогдашней записи:
Один мой одноклассник время от времени цитировал два коротких диалога – по-видимому, из какого-то стёбного фильма про Гитлера. Эти диалоги в его исполнении звучали так:

- А скажи мне, пожалуйста, Отто Шульц, есть ли у тебя бабушка?
- Нет, мой фюрер!
- О!.. О!..

- А скажи мне, пожалуйста, Отто Шульц, что бы ты делал, если бы рядом с тобой разорвалась бомба?
- Я желал бы, чтобы в этото момент вы были со мной, мой фюрер!
- О!.. О!.. Чтооооо?..
Ну и, собственно, вопрос был – откуда это? Сам я смог найти в интернете один намёк на то, что подобный диалог существовал, но не более того.
И вот вчера [livejournal.com profile] gistory написал там ответ: это из агитационного фильма 1941 года "Боевой киносборник №7". Антураж там такой: "тот самый" солдат Швейк дожил до 2 мировой войны и попал в немецкий концлагерь. Там он рассказывает – и товарищам по заключению, и охранникам, – байки и анекдоты, выставляющие немцев полными дураками. Эпизод про Отто Шульца называется "Самый храбрый"


https://youtu.be/2GxGYn-2QW8?t=2198
(собственно диалог Гитлера с Отто Шульцем начинается на 38:44).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 04:59 am
Powered by Dreamwidth Studios