Oct. 1st, 2017

utnapishti: (Default)
Все знают, что недавно в Германии были парламентские выборы. Я даже собирался написать тут загадку: почему в связи с результатами этих выборов в здешней прессе то и дело упоминают Ямайку? Но потом подумал, что наверняка Ямайку упомянули и в русских новостях - и так оно и оказалось.

Между тем, через две недели выборы будут в Австрии. Расстановка сил такая:
Есть три большие партии:
SPÖ - социал-демократическая партия. Лидер - Кристиан Керн, нынешний канцлер.
ÖVP - консервативная "Народная партия". Лидер - Себастьян Курц, нынешний вице-канцлер и министр иностранных дел.
FPÖ - право-популистская "Партия свободы"; если вы где-то слышали, что в парламенте Австрии есть "правоэкстремистская" партия - то это о них. Лидер - Хайнц-Кристиан Штрахе, мы цитировали его славную биографию тут.

Судя по опросам, с большой вероятностью победит ÖVP (сейчас ей предсказывают около 34%), и Курц будет канцлером. Причём это будет в первую очередь именно его победа: он очень популярен в народе, и показатели его партии резко улучшились, когда он стал её лидером. Честно говоря, я не очень понимаю, чем он так хорош. Он очень молодой - ему 31 год. У меня такое ощущение, что сначала ускорителем его партийной карьеры было соображение "он молодой перспективный политик, давайте его продвинем", а потом - "он такой молодой, а уже министр иностранных дел - уже сам этот факт доказывает его талантливость". В чём состоит его "программа", "позиция" итп. - понять трудно: он, похоже, старается не "расплескать" свою популярность, избегает любых высказываний, которые могли бы нанести ему вред... в общем, почти по всем вопросам высказывается уклончиво и неконкретно. Ну да и ладно, Курц так Курц - мне он не особенно нравится, и сам-то я, конечно, за социал-демократов, но в принципе я считаю, что обычно для государства полезно, если либералы и консерваторы у власти чередуются.

В общем, в его победу верят почти все, и основной вопрос - кто будет на втором месте. Пока что SPÖ и FPÖ идут в опросах почти вровень (около 25% у каждой)... точнее, шли: см. ниже. И многие считают, что, если на выборах они получат примерно поровну, то Курц предпочтёт коалицию с FPÖ. Во-первых, SPÖ и ÖVP правят без перерыва с 2007, но очень часто эти партии не сотрудничают, а ставят друг другу подножки и сводят древние счёты. Во-вторых, Курц - один из самых правых в своей правой партии, а Керн - один из самых левых в своей левой партии, да и вообще, они вроде бы друг друга довольно сильно не любят.
Если, действительно, Курц возьмёт FPÖ в коалицию, то Штрахе будет вице-канцлером. В последний раз коалиция ÖVP-FPÖ была в начале 21 века, тогда лидером FPÖ был известный Хайдер. Когда образовалось правительство с участием FPÖ, европейские страны "выразили озабоченность", а Израиль, кажется, даже на какое-то время отозвал посла. Любопытно, как Израиль отреагирует сейчас, если до такого дойдёт. С одной стороны в FPÖ то и дело происходят какие-то истории с антисемитизмом, отрицанием Холокоста, связями с неонацистами итд. Но с другой стороны, в последнее время "исламская угроза" так объединяет правых популистов, что пролетарии всех стран могут только иззавидоваться.

Впрочем, тема исламизации, беженцев итд. уже не так актуальна, как была два года назад. Одно из других "острых" разногласий между партиями - вопрос о "налоге на наследство". Попросту говоря, в Австрии уже какое-то время нет налога на наследство, а социал-демократы хотят его вернуть. Если у власти будет ÖVP, то его не вернут. Поэтому многие богатые люди поддерживают ÖVP - ну, а подержка богатых людей никогда не повредит.

Короче, у ÖVP и Курца всё неплохо. А у SPÖ и Керна - то и дело какие-то неприятности. То они никак не могут прийти к согласию по вопросу "коалиция с FPÖ - ни за что и никогда". То на каком-то внутреннем заседании подрались два сотрудника. То мэр Вены (тоже от SPÖ) объявил, что скоро уйдёт со своего поста. И так далее.

Но крупные неприятности начались с арестом израильского политолога Таля Зильберштейна, который был главным консультантом и "стратегом" Керна и SPÖ. Арестовали его за международную коррупцию, но тут противники SPÖ стали говорить "вот куда шёл бюджет" итд. Но это ещё были мелочи - SPÖ заявили о разрыве контакта с ним, всё.
На этом дело не кончилось. Через несколько недель одна крупная бульварная газета опубликовала документ, подготовленный Зильберштейном, в котором он пишет, что Керн - слабый политик, не подходит на роль лидера партии, слишком утончённый для политики, "как принцесса". Керн очень обиделся, сказал, что больше не будет давать интервью этой газете, а SPÖ перестала публиковать в ней свои объявления. Газета пополивала Керна грязью, ну да и это не то чтобы экстраординарное событие
И вот вчера, похоже, у Керна и SPÖ начались серьёзные неприятности. Оказалось, что Зильберштейн и его помощники "за кулисами" своей непосредственной работы на SPÖ делали кое-что нехорошее. А именно, они создали две подложные фейсбук-страницы, посвящённые Курцу. Одна из них была "положительная", якобы от лица сторонников Курца, но при этом на ней появлялись расистские, антисемитские итд. высказывания - т.е. так вот Курцу портили репутацию. Вторая была отрицательная - на ней Курца ругали, но якобы справа. Ну, в общем, очень нехорошо.
В ÖVP уже давно подозревали, что за этим стоит SPÖ, a SPÖ интенсивно отрицала. В августе управляющий SPÖ Нидермюльбихлер сказал, что ÖVP "ещё имеет наглость" (на языке Гёте и Шиллера - или, по крайней мере, Рильке и Цвейга - это звучит как "hat noch die Chuzpe") предъявлять такие обвинения.
И тут оказалось, что это проделки Фикса работа Зильберштейна. Нидермюльбихлер сразу "взял на себя ответственность" и ушёл в отставку со своего поста, сказав, что никто в руководстве партии об этом не знал, что в любом случае из бюджета SPÖ Зильберштейну за это не платили, и что вообще сотрудничество с Зильберштейном - величайшая ошибка нынешней компании.
В общем, похоже, что на этот раз SPÖ основательно влипла. Некоторые уже высказались в том духе, что единственное, что сейчас может их "спасти" - это если Керн тоже уйдёт со своего поста.
Ну, посмотрим, что будет дальше.
utnapishti: (Default)
Сегодня в Австрии вошёл в силу Antidampfschifffahrtsgesellschaftskapitänsgesichtsverhüllungsgesetz - закон "о бурке" или, более официально - о "закрывании лица".
Полгода назад, когда правящие партии договорились о том, что такой закон будет принят, был некоторый ажиотаж, сейчас - почти никакого: просто закон стал действовать. Цель закона - это я цитирую непосредственно из него - "стимуляция интеграции с помощью усиления сопричастности в обществе и обеспечение мирного сосуществования в Австрии" ("Förderung von Integration durch die Stärkung der Teilhabe an der Gesellschaft und die Sicherung des friedlichen Zusammenlebens in Österreich").
В общем: нельзя так закрывать голову, чтобы не было видно лица. За нарушение штраф 150€. Закон распространяется и на иностранных туристов: противники, среди прочего, высказывали опасение, что это снизит количество туристов из арабских стран; сторонники отвечали, что в тех странах, где подобный запрет уже ввели, это никак не повлияло на туризм. Кстати, один алжирский бизнесмен-миллиардер, живущий в Париже, уже несколько лет компенсирует такой штраф всем, кому пришлось его заплатить - по поводу Австрии сказал, что будет поступать так же.

Некоторое оживление вызвал список исключений.
Во-первых, в некоторых случаях закон обязывает носить головной убор, закрывающий лицо (мотоциклетный шлем).
Во-вторых, можно закрывать лицо "в рамках артистических, культурных и традиционных мероприятий". Например, на традиционных гуляниях и при мероприятиях, связанных с народными обычаями, можно надеть костюм клоуна или одеться крампусом. Но - только в таких ситуациях.
В третьих, можно закрывать лицо в рамках спортивных мероприятий (шлем у фехтовальщиков), профессиональной деятельности (сварка) и по медицинским показаниям (медицинская маска).
В общем, как обычно, похоже, что авторы закона попытались предусмотреть все возможные исключения, при этом они учли довольно специфические случаи, но промахнулись мимо совершенно бытовых и очевидных: можно ли полностью закутать лицо шапкой и шарфом во время сильного холода?..

Сегодня - очевидно, в честь начала действия нового закона - наш любимый карикатурист Pammesberger - высказался на эту тему:



бурка: запрещено.
никаб: тоже.
хиджаб: можно.
клоуны: можно периодически.
крампусы: то же самое.

крампусы, но без бурки...
разве что на морозе...
или если они выглядят крампусами...
но и тогда без бурки.
запрещено: клоуны в бурке! (исключение: по медицинским показаниям.)

епископ: можно периодически.
запрещено!
ККК: только в качестве народного обычая.
искажающие лицо пластические операции: можно.
полицейские в бурке: только во время занятий спортом на морозе...

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios