Oct. 12th, 2017

utnapishti: (Default)
Как и ожидалось, основными пострадавшими от закона против закрытых лиц будут не мусульманки, а люди, закрывающие лица по разным другим причинам, не попавшим в список исключений. Например, люди, которые что-то рекламируют, надев костюм с маской; маскоты на спортивных мероприятиях; итп.

Так, на прошлой неделе в центре Вены открылось новое отделение компьютерного магазина McShark (он торгует продукцией Apple, поэтому такое название). Для привлечения посетителей около магазина ходил человек в (закрывающем лицо) костюме акулы. Что же - пришли полицейские, влепили штраф.
Кстати, писали, что полицейские там не то чтобы случайно оказались - кто-то, увидев, что НАРУШАЮТ ЗАКОН, позвонил в полицию. Но и это не конец истории - см. ниже.

Ещё в Вене есть уличные музыканты, которые много лет играют в определённом месте, надев на себя маску в виде лошадиной головы (фото). На прошлой неделе к ним подошли полицейские, заставили снять маски, сделали предупреждение.

После этих случаев руководители венской полиции выпустили брошюрку для полицейских с разъяснением пограничных случаев. Музыкантам разрешили играть в лошадиных головах, посчитав это профессиональной деятельностью. Но подчеркнули, что когда они кончают играть и уходят, то головы нужно снять. А костюм акулы профессиональной деятельностью не признали - хозяину магазина придётся заплатить штраф. Но вот продолжение: вроде бы, в конце концов выяснилось, что это не бдительные граждане позвонили в полицию, а сами хозяева магазина - чтобы "попасть в историю". Что же, им это удалось: теперь все знают про акулий магазин.

Позавчера в Вену приезжал Рашид Неказ - эксцентричный алжирский миллионер, который обещает компенсировать штраф всем мусульманкам, которые пострадают от этого закона. Сам он вовсе не поборник религии - его просто возмущают подобные законы. Более того, он сказал в интервью, что он точно так же компенсирует и штрафы за не-ношение головного покрывала в соответствующих странах. В общем, в часть начала действия нового австрийского закона он посетил Вену. Он надел маску, изображающую тыкву, а также повесил на себя плакат с фотографией министра иностранных дел Курца, наклеил на него несколько купюр в 100 евро (фото), и пошёл к зданию министерства, надеясь, что Курц выйдет с ним поговорить. Но Курц не вышел - несколько позже он написал в Фейсбуке, что инициатива Неказа - "вмешательство во внутренние дела Австрии" - вместо этого пришли полицейские и выписали Неказу штраф, который тот сразу заплатил, после чего сел в фиакр и уехал в Алжир.

...Но по-прежнему - пока ни слова о закутывании во время мороза.
utnapishti: (Default)
До выборов в парламент Австрии осталось три дня. Напишу вкратце о событиях последних двух недель.

Прежде всего, копирую из предыдущей записи список крупных партий, а то ведь их названия (и отчасти имена их лидеров) "на одно лицо", если не видеть их каждый день:

SPÖ, социал-демократическая партия. Лидер - Кристиан Керн, нынешний канцлер.
ÖVP, "Народная партия" - христианско-демократическая, консервативная. Лидер - 31-летний Себастьян Курц, нынешний вице-канцлер и министр иностранных дел; а также "фаворит" этих выборов.
FPÖ, "Партия свободы" - право-популистская (в википедии написано "ультраправая"). Лидер - Хайнц-Кристиан Штрахе.

(Ещё три партии имеют реальные шансы пройти в парламент - скорее всего каждая из них получит около 5%.)

БОльшую часть времени после войны у власти была коалиция SPÖ-ÖVP. В последний раз что-то другое - а именно, ÖVP-FPÖ - было между 2000-2007. Многие считают очень вероятным, что после этих выборов опять будет ÖVP-FPÖ, от чего "прогрессивная общественность" очень не в восторге. По последним опросам ÖVP получит около 33%, а SPÖ и FPÖ - примерно по 25%. Думаю, в SPÖ вполне уверенно рассчитывали обогнать FPÖ, пока не случилась "Silberstein Affair", о которой я написал в прошлый раз: оказалось, что бывший главный политконсультант и стратег SPÖ, израильский PR-специалист Таль Зильберштейн (которого в августе арестовали в Израиле из-за коррупции) создал две подложные фейсбук-страницы для подрыва репутации Курца - одну якобы от лица его сторонников, другую - якобы от лица его противников, но "справа".
Скандал вышел нехилый. Показатели SPÖ в опросах упали сразу на несколько процентов. Особенно всех волновали вопросы: знали ли об этом руководители партии (в первую очередь - канцлер Керн)? дали ли они сами Зильберштейну такое задание, или он всё это придумал сам, и никому не рассказал? платили ли ему за это из партийных средств? И ещё: как именно просочилась информация, что за этими страницами стоит Зильберштейн?
Версии были разные. Например: после того, как в августе, после ареста Зильберштейна, SPÖ разорвала контракт с ним, одна из его сотрудниц, потерявшая вследствие этого работу, стала угрожать, что если SPÖ не даст ей другую работу, то она передаст "чувствительную информацию" политическим противникам и газетам.
Или: ÖVP пыталась подкупить одного PR-сотрудника, который работал на SPÖ. Он сам говорит, что ему предлагали 100 тысяч евро за инсайдерскую информацию.
Или: в команде Зильберштейна был "агент ÖVP". Один из признаков - некоторые лозунги, которые Зильберштейн обсуждал со своей группой, но забраковал, вдруг появились на плакатах ÖVP. Ну и ещё были какие-то признаки того, что в ÖVP проявляли чрезмерную осведомлённость по поводу того, что происходит в SPÖ.
Ну и так далее.

На днях я видел в израильской газете заметку, в которой написали, что эта история привела к "полу-антисемитским" высказываниям со стороны лидеров некоторых австрийских партий. А каких? - а вот и нет, не Штрахе: Штрахе уже хорошо знает, что прямо перед выборами ничего такого нельзя говорить.
Одним из них был Петер Пильц (Peter Pilz), отколовшийся от Зелёных и создавший свой собственный список. Он сказал, что надеется, что Австрия будет "Silberstein-frei", что всем сразу напомнило нацистское выражение "Judenfrei". Самое забавное, что уж кого-кого, а Пильца совершенно невозможно заподозрить в антисемитизме: достаточно посмотреть на него 5 минут, и будет понятно, что уж скорее Чебурашка будет антисемитом, чем Пильц. Т.е. совершенно очевидно, что он имел в виду Зильберштейна как символ "dirty campaigning", а не чего-то другого.
Ещё "лучше" получилось у Курца: он сказал, что нынешние выборы будут по сути дела и всенародным голосованием по поводу того, "хотим ли мы тут Зильберштейнов и ко., которые пытаются очернять политических противников, или мы хотим идти своим собственным путём, а именно - изменить страну в положительную сторону" ("Der 15. Oktober wird auch eine Volksabstimmung darüber, welchen Stil wir in diesem Land haben wollen, ob wir die Silbersteins und andere wollen, die versuchen den politischen Gegner anzupatzen und fertig zu machen, oder ob wir unseren Weg wollen, nämlich das Land zum Positiven zu verändern"). Мда, звучит, конечно, так себе, но думаю, что и он ничего такого не хотел сказать. Тем не менее некоторая дискуссия на тему "антисемитских намёков" имела место.

Каждый день проходят теледебаты в каких-нибудь комбинациях. Сегодня, кажется, последние - с участием лидеров всех партий. В предыдущие три дня лидеры крупных партий встречались попарно. Впрочем, по всем основным темам они уже высказались, и теперь существенную часть их упрёков друг другу составляет "я знаю, вы уже договорились с третьей партией создать коалицию без нас". Смешнее всего было вчера, когда Курц упрекнул Керна в том, что SPÖ и FPÖ хотят создать коалицию в обход ÖVP, и доказательство этому он видел в том, что за два дня до этого Керн и Штрахе после своей "дуэли" вместе выпили по бутылке пива.

Короче, если в оставшиеся дни не произойдёт ничего особо интересного, напишу в воскресенье вечером предварительные результаты.

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios