utnapishti: (Default)
[personal profile] utnapishti
Шёл я, как обычно в субботу, по центру Клагенфурта, и увидел ещё одну мемориальную доску: в этом доме жил с 1764 года и до конца своей жизни выдающийся учёный Франц Ксавер фон Вульфен (Franz Xaver von Wulfen, 1728-1805), в честь которого названо растение "вульфения" и минерал "вульфенит".

Ага, думаю, вульфения! Очень знакомое название, очень знаменитое растение! Помню, ездили в Израиле на гору Гильбоа любоваться цветущими маками, анемонами, ирисами и вульфениями!..

Нет, что-то не то.

Не растёт вульфения в Израиле, а только в Австрии, Албании и Турции (разные виды). А таким знакомым это название показалось мне потому, что я то и дело вижу его здесь. Это растение, выходит, такая местная знаменитость, поэтому его часто упоминают или что-нибудь в его честь называют. Например, неподалёку есть кино "Вульфения" - тоже, значит, в честь цветочка. (А я-то до сих пор думал, что это слово из того же ряда, что "Тевтония", "Судетия", "Вандалия" - названия правоэкстремистских студенческих объединений, "буршеншафтов".)

Кроме кино, этим словом называется ботанический журнал, издаваемый в Клагенфурте: Вульфения, вестник Каринтийского ботанического центра. Вот чем известен этот журнал: его "угнали" (hijacked) хакеры. Но не в том смысле, что украли сайт, или, что например, перехватили, когда настоящие владельцы забыли продлить регистрацию. У этого журнала вовсе не было интернет-сайта, и злоумышленники просто его создали, выложили на нём статьи из настоящего журнала, и стали предлагать людям, работающим в этой области, публиковаться у них - за деньги (кажется, около 400€). Потом этим сайтом "заинтересовалась полиция", и тогда он поменял адрес и "переехал" за границу (первый вроде бы был зарегистрирован в Австрии). Тем, кто доходит до оплаты, предлагается переводить деньги на банковский счёт в Армении. Нынешний фейк-журнал уже позиционирует себя не как биологический, а как "мультидисциплинарный"; более того, на сайте прямо написано, что это не онлайн-версия вестника каринтийских ботаников, а "независимо действующий журнал". Тем не менее, почтовый адрес указан тот же, что и у настоящего журнала. Кстати, у настоящего журнала с тех пор тоже появился сайт, но если погуглить Wulfenia Journal, то ссылка на него будет третьей: после фейк-журнала и статьи в википедии обо всём этом.

Сайт фейк-журнала - в меру правдоподобный. Там есть список всех публикаций за последние несколько лет. Ссылки на статьи - платные, но у каждой статьи открытый abstract. В некоторых случаях это действительно статьи, которые им кто-то прислал для публикации: я нашёл по крайней мере один пример, где исследователь включают свою публикацию в этом "журнале" в список своих публикаций, а также в библиографию других статей (вот, например, scholar google profile и другая статья одного пакистанского математика, который там публиковался). Но, по-видимому, многие (большинство? почти все?) abstract'ы на этом сайте созданы произвольным комбинированием самостоятельно написанных abstract'ов, похожих на настоящие, и таких же заголовков, с именами существующих учёных. Вот пример, попавшийся на глаза: статья What’s in a Name: Introducing the Last Novels of Doris Lessing’s Canopus Series (keywords: Adolescent Health, Obesity, Physcial therapy, Monitoring; авторы - реально существующие польские профессора медицины). Кстати, это одна из немногих статей с европейскими именами: в основном там представлена география между Турцией и Индией.
Но самое забавное - имя якобы-главного редактора фейк-журнала: его зовут Prof. Dr. Vienna S. Franz. (LOL!) (Вероятно, имел место расчёт: того, кто клюнет на них, несмотря на такой сигнал, должно быть нетрудно облапошить во всём остальном.) Редакционный совет, похоже, состоит из произвольных имён, за Россию там "Klavia Kolchanov, Novosibirsk".

На сайте researchgate есть обсуждение, посвящённое подобным журналам. Там одни люди пишут: не публикуйтесь в таких-то журналах, это фейк; а другие: спасибо, что предупредили; а третьи: чёрт, а я там напечатал две статьи, что же мне теперь делать? Причём похоже, что многих участников волнует не то, что их статья будет опубликована в "неавторитетном журнале", а то, что они не будут учтены так называемым Science Citation Index.


Что же касается фон Вульфена, то он родился в Белграде в семье военного, ходил в школу в Кошице (сейчас в Словакии), вступил в орден иезуитов, много лет преподавал математику и физику: в Гориции (сейчас в Италии), потом в Вене, потом опять в Гориции, потом в Любляне, и, наконец, в Клагенфурте. Потом бросил это дело и стал духовником, а когда иезуитов разогнали, то стал заниматься только наукой: в основном описанием растений и минералов.

Каринтийская вульфения:


Вульфенит:

Date: 2019-03-03 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com

Насчёт напечатать статью - там у них и рецензентов нет, на этой стадии уже можно заподозрить неладное. А может после Prof. Dr. Vienna S. Franz уже идёшь напролом.

Date: 2019-03-03 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Как это нет? Они peer-reviewed, каждую статью отправляют трём рецензентам. См. peerreview.html (гы-гы, will normally occur within a month :) ).

Date: 2019-03-03 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
И потом пишут, мол, ваша статья принята as it is, автору приятно.
Напоминает классику про капитана Блада

Дон Хайме де Вилламарга разинул рот. Потом он побледнел.
— Как! И это тоже обман? Орден предназначался не мне? Это тоже была
его дьявольская выдумка?
— Вам следовало получше рассмотреть послание короля.
— Но письмо было испорчено морской водой! — в полном отчаянии вскри-
чал губернатор.
— Тогда вам следовало получше спросить свою совесть. Она бы подсказа-
ла вам, что вы еще не сделали решительно ничего, чтобы заслужить такую
высокую награду.

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios