Mar. 20th, 2015

utnapishti: (Default)
Один из аспектов того, почему "нашему человеку" может быть труднее жить в Австрии, чем в Германии, является то, что её топонимика почти совсем не проникла в русскую культуру и историю.

В Германии оно как? Почти любой топоним хоть как-то знаком. То ли там была битва с Наполеоном. То ли фашистский концлагерь. То ли там жил известный русский художник. То ли туда уезжал русский писатель, чтобы лечиться от хандры. То ли русский поэт, чтобы издать порнографические стихи. А если и ничего из этого, то с больший вероятностью - есть еврейская фамилия, происходящая от этого названия.

В Австрии же, думаю, мало кто "из нас" знает, какие в ней "существуют города", кроме Вены, Граца, Линца, Зальцбурга и Инсбрука.
В бесплатной газетке, которую раздают в трамвае, я прочитал, что в городе Krems открылась выставка карикатур Mordillo, а в городе Sankt Pölten напали на еврея, носящего магендавид. Где все эти города? Никогда о них не слышал.

Или вот "федеральные" земли. В Германии их 16. Кто помнит стихотворение Багрицкого / песню Никитиных про птицелова, уже сразу знает 4 из них. Или даже 6, потому что есть три земли, в названии которых есть слово Саксония. Добавим к этому trivia-факт, что есть 3 города-земли (Берлин, Гамбург, Бремен), и вот мы уже знаем 9 из 16.

Австрия тоже делится на земли - их 9. И как, многие ли из "нас" слышали о Штирии (Steiermark) и Каринтии (Kärnten)?..
utnapishti: (Default)
На прошлой неделе я ездил в Берлин - сдавать ключи от квартиры. Это длинная процедура, в ходе которой сотрудник фирмы, которая владеет этой квартирой, проверял, что мы ничего не поломали, ничего своего в квартире не оставили, что ключей - столько же, сколько нам дали, итд. итд. итд. Отчасти поэтому они не смогли назначить нам время для этой процедуры ещё до того, как мы уехали. Но, по-моему, отчасти ещё и из-за того, что просто не особенно постарались...

Перемещаться между Веной и Берлином можно самолётом, поездом и автобусом. Автобус в одну сторону стоит около 20 евро, а самолёт около 100. Зато самолёт летит полтора часа, а автобус едет 8 часов. Зато в автобус можно брать больше багажа. Поезд с лежачим местом стоит примерно как самолёт, а времени занимает примерно как автобус... В общем, я ехал автобусом - ночью, через Прагу и Дрезден.

Поскольку теперь я был в Берлине простым туристом - без прописки, без вида на жительства, и даже без медицинской страховки (просто забыл об этом), - то, закончив с делами, я предался типичному туристскому занятию: пошёл в музей.
Не в один из "главных-известных", а в музей художественной группы начала 20 века "Die Brücke" - "Мост". У меня всегда слегка странное ощущение, когда я вижу, что это название по-русски употребляют в переводе - как-то совсем по-другому оно звучит. Но, кажется, это общая практика - переводить подобные названия. Ну и вообще, там же что-то определённое имелось в виду - мост, мол, к искусству будущего. Кроме того, если в этом случае не переводить название, а использовать немецкое, то оно будет звучать почти как "брюки"...


"Die Brücke" - это самые-самые основоположники экспрессионизма в немецкой живописи. Группа возникла в 1905 году в Дрездене; около 1910 года её основные участники переехали в Берлин; в 1913 году группа распалась. Пишут, что отношения между членами группы ухудшились после переезда в Берлин. До этого они каждое лето вместе ездили на природу, обычно на какие-нибудь озёра. В своих дневниках они описывали те дни, когда утром они купались с прекрасными девушками в озёрах, днём их рисовали, а вечером с ними спали. В Берлине всё стало не так. Они ездили на природу всё реже, обычно в одиночку или вдвоём. Драматизируя, можно было бы сказать, что Берлин их задавил.

Ниже - по две картины каждого из членов группы. Я старался выбирать или самые известные, или те, что мне больше всего нравятся; не обязательно относящиеся к периоду "Die Brücke".

Основатели:

Эрнст Людвиг Кирхнер (Ernst Ludwig Kirchner, 1880-1938).
Судя по всему, Кирхнер был самым активным и самым многосторонним членом группы. Его мотивы, техники и приёмы - наиболее разнообразны (поэтому тут будет не две его картины, а четыре). В 1913 году он написал "хронику" группы, в которой, похоже, последовательно проводил мысль "я один тут гений, а остальные так себе художники". Макс Пехштейн "со скандалом вышел из группы", остальные тоже в восторг не пришли, и это и стало поводом распада.
Первая картина - одна из самых известных работ "Die Brücke". Она называется "Marcella"; на ней изображена примерно-15-летняя девочка. Как звали модель по-настоящему; была ли она сестрой "Fränzi" - другой девочки-модели, позировавшей для членов группы, - или, может быть, Marcella и Fränzi это одна и та же девочка; подвергалась ли она сексуальной эксплуатации со стороны Кирхнера - всё это обсуждается и исследуется до сих пор.

       


       



Карл Шмидт-Ротлуф (Karl Schmidt-Rottluff, 1884-1976).
Шмидт-Ротлуф рисовал в основном цветы, леса и деревни; людей - намного меньше, чем остальные члены группы. Он прожил дольше остальных, и остался в Берлине (большинство остальных рано или поздно переселились в какие-нибудь относительно глухие места). В конце жизни он был одним из инициаторов создания музея, коллекция которого началась с собрания картин, которое Шмидт-Ротлуф подарил Берлину.

       



Фриц Блейль (Fritz Bleyl, 1880-1966).
Блейль был автором плаката первой выставки группы в 1906 году. Но уже в следующем году он решил отказаться от жизни "свободного художника", получил место преподавателя в архитектурном училище и вышел из группы.

       



Эрих Хеккель (Erich Heckel, 1883-1970).
Первая работа называется "Стоящий мальчик". Мне она не нравится ни капельки, но это, кажется, одна из самых известных работ группы.

       



Присоединившиеся позже:

Макс Пехштейн (Max Pechstein, 1881-1955).
Пехштейн был единственным членом группы, обучавшийся живописи. Остальные учились архитектуре, литографии или ходожественным ремёслам.

       


Эмиль Нольде (Emil Nolde, 1867-1956).
Нольде участвовал в "Die Brücke" недолго - не более двух лет. Может быть, это отчасти связано с тем, что он происходил из совсем других мест, был заметно старше остальных участников, и был уже вполне состоявшимся художником. Кажется, эти картины относятся примерно к тому времени, когда он входил в группу.

       



Отто Мюллер (Otto Müller, 1874-1930).
Это мой любимый художник из "Die Brücke", поэтому его работ тут будет шесть больше :) Он рисовал в основном голых женщин, цыган и свою жену по имени Машка :)

       


       


       


       

Поскольку трудно остановиться, вот ссылка на подборку картин Мюллера в википедии.


Вот картина Кирхнера, изображающая участников "Die Brücke". Слева направо: Мюллер, Кирхнер, Хеккель, Шмидт-Ротлуф. Пехштейна нет: наверное, слишком уж сильно он поругался с Кирхнером при распаде группы.




Кроме того, было несколько художников (в основном не из Германии), которые тоже были участниками "Dei Brücke", но или совсем недолго, или почти не участвовали в совместных выставках. Поэтому сейчас их или не считают членами группы вообще, или относят к "примкнувшим". Это швейцарец Куно Амье (Cuno Amiet, 1868-1961); финн Аксели Галлен-Каллела (Akseli Gallen-Kallela, 1865-1931), известный нам своими иллюстрациями к "Калевале"; голландско-французский художник Кес ван Донген (Kees van Dongen, 1877-1968); немец Франц Нёлькен (Franz Nölken, 1884-1918) и чех Богумил Кубишта (Bohumil Kubišta, тоже 1884-1918).


При фашистах творчество "Die Brücke" было объявлено "дегенеративным искусством", многие картины участников группы были изъяты из музеев и показаны на соответствующей выставке. Большинство из членов группы "тихо" пережили период нацизма и войну; Мюллер умер в 1930 году; Кирхнер переехал в Швейцарию, но из-за проблем со здоровьем и уничтожением его работ в Германии пристрастился к морфию, впал в депрессию и покончил жизнь самоубийством в 1938 году.

Музей "Die Brücke" - как я уже написал выше - был основан по инициативе Шмидта-Ротлуфа. Он был открыт в 1967 году. Для него построили новое здание - рядом с бывшим ателье скульптора Арно Брекера, одного из главных деятелей искусства в Германии при Гитлере, автора многих скульптур и рельефов, выполненных в то время по официальному заказу властей; по сути дела - главного "официального" скульптора при фашистах. Вот так всё запутано.
Когда я пришёл в музей на прошлой неделе, оказалось, что там идёт выставка, посвящённая Шмидт-Ротлуфу - т.е. были выставлены исключительно его картины. В принципе, я был бы больше рад увидеть смешанную выставку... Но особенно обидно было, когда оказалось, что вот-вот - 21 марта - начинается выставка, посвящённая Отто Мюллеру!
Ну и ладно, вот и будет повод ещё раз съездить в Берлин.

Profile

utnapishti: (Default)
utnapishti

March 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 10:00 am
Powered by Dreamwidth Studios